Risotto al salame cacciatore e datterini gialli sfumato alla birra

Risotto gustosissimo, facile da preparare e con abbinamenti insoliti.
L’ho creato per testare la birra Zefira di Birra Spinelli e il risultato è una bomba!

Sponsorizzato da Risi Preziosi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2

Ingredienti

  • 190 gRiso Karbor o Carnaroli
  • Mezzo bicchieresalsa di datterini gialli
  • 4 fettesalame cacciatore
  • MezzoScalogno
  • Mezzo lBrodo vegetale
  • Mezzo bicchiereBirra Zefira
  • 110 gBurro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  2. SALAME: tagliamo 4 fette di salame dello spessore di mezzo centimetro, priviamole della pelle, dopodiché tagliamo 2 fette a cubetti piccoli e teniamo da parte. Le 2 fette intere le terremo per l’impiattamento.

  3. SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.

  4. TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 1 minuto circa, poi aggiungiamo i cubetti di salame e mescoliamo. Sfumiamo con la birra.

  5. COTTURA: Lasciamo sfumare la birra e aggiungiamo la salsa di datterini gialli, mescoliamo e cuociamo per un minuto.  Andiamo quindi ad aggiungere il brodo man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).

    Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.

  6. MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  7. IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Concludiamo mettendo la fetta di salame. (Io ho decorato il piatto anche con una foglia di alloro e granella di pistacchi)

Ho utilizzato della salsa pronta ai datterini gialli. Se li trovate solo interi vi lascio la procedura per la salsa: https://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/salsa-di-pomodorini-gialli-veloce/

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