Risotto gustosissimo, facile da preparare e con abbinamenti insoliti.
L’ho creato per testare la birra Zefira di Birra Spinelli e il risultato è una bomba!
Sponsorizzato da Risi Preziosi
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
Ingredienti
- 190 gRiso Karbor o Carnaroli
- Mezzo bicchieresalsa di datterini gialli
- 4 fettesalame cacciatore
- MezzoScalogno
- Mezzo lBrodo vegetale
- Mezzo bicchiereBirra Zefira
- 110 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.
SALAME: tagliamo 4 fette di salame dello spessore di mezzo centimetro, priviamole della pelle, dopodiché tagliamo 2 fette a cubetti piccoli e teniamo da parte. Le 2 fette intere le terremo per l’impiattamento.
SOFFRITTO: tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in una padella a bordi alti con un po’ di olio extravergine a fiamma bassa, senza farlo bruciare.
TOSTATURA: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 1 minuto circa, poi aggiungiamo i cubetti di salame e mescoliamo. Sfumiamo con la birra.
COTTURA: Lasciamo sfumare la birra e aggiungiamo la salsa di datterini gialli, mescoliamo e cuociamo per un minuto. Andiamo quindi ad aggiungere il brodo man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).
Quando il risotto è pronto, assaggiamo, se serve aggiustiamo di sale e togliamolo dal fuoco.MANTECATURA: mantechiamo con il burro, facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).
IMPIATTAMENTO: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Concludiamo mettendo la fetta di salame. (Io ho decorato il piatto anche con una foglia di alloro e granella di pistacchi)
Ho utilizzato della salsa pronta ai datterini gialli. Se li trovate solo interi vi lascio la procedura per la salsa: https://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/salsa-di-pomodorini-gialli-veloce/