Risotto al radicchio, speck e noci nella forma di Piattone

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone

Ingredienti

  • 190 gRiso Karbor o Carnaroli
  • 1formaggio Piattone intero
  • 50 gSpeck a trancio
  • MezzoRadicchio
  • 4Noci
  • 1 lBrodo vegetale
  • Mezzo bicchiereVino rosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. PIATTONE DELLA VALTELLINA: con un coltello lungo e affilato eliminiamo la crosta superiore con un taglio orizzontale. Con un cucchiaio togliamo il formaggio con delicatezza, facendo attenzione a non bucare il fondo e mettiamolo da parte.

  2. RADICCHIO: tagliamo finemente il radicchio, scartando le parti più dure e mettiamo da parte.

  3. NOCI: tritiamo grossolanamente 2 noci e teniamole da parte. Le rimanenti le terremo intere per l’impiattamento.

  4. Scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bollente.

  5. Tritiamo mezzo scalogno,tagliamo lo speck a listarelle e soffriggiamoli in una padella a bordi alti con un abbondante olio extravergine a fiamma bassa, senza far scurire lo scalogno.
    Quando lo speck è ben rosolato aggiungiamo il radicchio, mescoliamo e lasciamolo appassire.
    Alziamo la fiamma e sfumiamo con il vino rosso.

  6. TOSTATURA: una volta sfumato il vino, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti.

  7. COTTURA: Bagniamo con il brodo vegetale man mano che il riso asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti). Verso metà cottura aggiungiamo le noci tritate.

  8. MANTECATURA: mantechiamo con 70 grammi di Piattone, facciamolo sciogliere bene, mescoliamo energicamente e lasciamo riposare 2 minuti. (Se il risotto risulta troppo asciutto, allunghiamolo con un po’ di brodo).

  9. IMPIATTAMENTO: versiamo poco alla volta il risotto all’interno della forma del Piattone, facendo attenzione a distendere il riso in modo uniforme e a non rompere la crosta. Decoriamo con una noce intera.

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