Non avevo mai provato ricette con il frutto della passione ma devo dire che è una bomba! Questo risotto gioca su un equilibrio di sapori “esotici” tra il dolce acidulo del frutto e il sapido dello spada.
Se non trovate il carpaccio di spada già a fette, potete provare con lo spada affumicato ma usatene non più di mezza fetta all’interno del risotto.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 190 gRiso Karbor (o Carnaroli)
- 3Frutto della passione ((Maracuja))
- 3 fetteCarpaccio di pesce spada
- 100 mlVino bianco
- 1 lBrodo vegetale
- 1 ramettoTimo
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 50 gParmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
Preparazione: scaldiamo il brodo vegetale, portiamolo a bollore e teniamolo sempre bello caldo. Passiamo ai frutti della passione: tagliamoli, teniamo da parte una metà per la decorazione e delle restanti raccogliamo in una ciotola il succo e i semi.
Prendiamo le fette di carpaccio di spada: una fetta tagliamola a cubettini di mezzo centimetro l’uno che useremo poi nel risotto. Dalle altre due ricaviamo dei rettangoli che poi arrotoleremo a sigaro per l’impiattamento, come da foto.
Passiamo al riso: in una padella scaldiamo due cucchiai di olio extravergine a fiamma bassa. Non ho usato né cipolla né scalogno per rendere al meglio il sapore e la delicatezza degli ingredienti.
Tostatura: alziamo leggermente la fiamma, aggiungiamo il riso e tostiamolo per 2-3 minuti. Sfumiamo con il vino bianco (io ho usato un Pinot Grigio Friuli).
Cottura: Lasciamo sfumare il vino e aggiungiamo il brodo man mano che si asciuga, portando il risotto a cottura (15 – 17 minuti).
Dopo 5 minuti di cottura, aggiungiamo il succo e i semi di maracuja.
Quando mancano 3 minuti aggiungiamo i cubettini di carpaccio di spada, il timo tritato e mescoliamo bene.
Mantecatura: mantechiamo con il parmigiano grattugiato, senza burro.
Impiattamento: in un piatto da portata mettiamo al centro un coppapasta rotondo e distribuiamo il nostro risotto. Concludiamo mettendo sopra il risotto i “sigari” di carpaccio di spada, qualche fogliolina di timo e il mezzo frutto della passione.