Savoiardi

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
368,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 368,33 (Kcal)
  • Carboidrati 70,48 (g) di cui Zuccheri 41,85 (g)
  • Proteine 10,02 (g)
  • Grassi 6,96 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 110,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Con queste dosi ho fatto tre dischi dal diametro di 20 cm
  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • q.b.zucchero a velo senza glutine

Strumenti

  • Planetaria (o fruste elettriche)
  • 2 Ciotole
  • 1 Spatola
  • Carta forno
  • Teglia ( da forno )
  • Sac a poche Con punta liscia
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. Iniziamo separando gli albumi dai tuorli. Montiamo gli albumi con la planetaria o le fruste elettriche, aggiungiamo lo zucchero poco alla volta.

  2. Quando gli albumi saranno lucidi e ben aderenti alla frusta, come in foto, sono pronti.

  3. Con le fruste in funzione, aggiungiamo i tuorli agli albumi montati, poco alla volta. Appena il composto sarà omogeneo, come in foto, possiamo spegnere le fruste.

  4. Con una spatola incorporiamo l’amido di mais setacciato, facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non sgonfiarle l’impasto. Trasferiamo tutto il composto in una sac a poche con la punta liscia.

  5. Rivestiamo una teglia con carta forno e formiamo i savoiardi con la sac a poche, ben distanziati tra loro. Io ho preferito fare tre cerchi dal diametro di 20 cm, ideale per una torta tonda. Cospargiamo i biscotti con lo zucchero a velo, aspettiamo due minuti ed aggiungiamo altro zucchero.

  6. Inforniamo i savoiardi in un forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 10-12 minuti. Quando saranno belli dorati togliamoli dal forno e lasciamoli raffreddare su una gratella. Ora sono pronti per essere utilizzati in tutti i modi.

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