Gattò di patate

Ottimo come piatto principale o come contorno. Con patate, prosciutto e provola.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.500 gPatate
  • 75 mlLatte
  • 200 gProsciutto cotto
  • 250 gProvola
  • 3Uova
  • 3 pizzichiSale ((Potete regolarvi assaggiando le patate))
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • 2 pizzichiPrezzemolo
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Burro

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Tegame in acciaio

Preparazione

  1. Iniziamo cuocendo le patate con la buccia, in una pentola con abbondante acqua. Quando uno stuzzicadenti ci passerà attraverso, vuol dire che sono cotte. Spelliamole e riduciamole in purea, con l’aiuto di uno schiacciapatate.

  2. Aggiungiamo alle patate il sale, il prezzemolo, il parmigiano e le uova. Amalgamiamo con una spatola fino ad avere un composto omogeneo. Incorporiamo il prosciutto e la provola, io uso quella tipo caciocavallo, tagliati a pezzetti e mescoliamo.

  3. Prendiamo un tegame in acciaio e imburriamolo, spolveriamo di pane grattugiato e versiamoci il composto di patate. Liveriamo con una spatola e ricopriamo di pane grattugiato e qualche noce di burro.

  4. Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato, a 200 gradi per 50min. Facciamolo intiepidire e serviamo.

Conservazione

In frigo per 2-3 giorni.

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