Ottimo come piatto principale o come contorno. Con patate, prosciutto e provola.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.500 gPatate
- 75 mlLatte
- 200 gProsciutto cotto
- 250 gProvola
- 3Uova
- 3 pizzichiSale ((Potete regolarvi assaggiando le patate))
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 2 pizzichiPrezzemolo
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Burro
Strumenti
- 1 Schiacciapatate
- 1 Tegame in acciaio
Preparazione
Iniziamo cuocendo le patate con la buccia, in una pentola con abbondante acqua. Quando uno stuzzicadenti ci passerà attraverso, vuol dire che sono cotte. Spelliamole e riduciamole in purea, con l’aiuto di uno schiacciapatate.
Aggiungiamo alle patate il sale, il prezzemolo, il parmigiano e le uova. Amalgamiamo con una spatola fino ad avere un composto omogeneo. Incorporiamo il prosciutto e la provola, io uso quella tipo caciocavallo, tagliati a pezzetti e mescoliamo.
Prendiamo un tegame in acciaio e imburriamolo, spolveriamo di pane grattugiato e versiamoci il composto di patate. Liveriamo con una spatola e ricopriamo di pane grattugiato e qualche noce di burro.
Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato, a 200 gradi per 50min. Facciamolo intiepidire e serviamo.
Conservazione
In frigo per 2-3 giorni.