Pastiera senza glutine

Ricetta di Vittorio D’Imperio

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla…

  • 300 gFioreglut Caputo
  • 180 gBurro
  • 130 gZucchero
  • 4Tuorli

Per il ripieno…

  • 250 gRicotta
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 1/2 cucchiainoAroma fiori d’arancio
  • 1/2 cucchiainoAroma millefiori
  • 125 gRiso Ribe

Preparazione

  1. Iniziamo a cuocere il riso, in una pentola con acqua calda ed un pizzico di sale. Quando sarà molto al dente, coliamo dall’acqua in eccesso e lasciamolo nella colapasta tutta la notte, per eliminare tutto l’amido.

La frolla…

  1. Mescoliamo la farina in una ciotola con il burro freddo a pezzetti, fino ad avere un composto sabbioso ed aggiungiamo lo zucchero.

    Inseriamo i tuorli ed impastiamo con le mani. Quando diventa compatto, chiudiamo nella pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigo per un’ora.

La farcia…

  1. Mescoliamo la ricotta con lo zucchero fino ad avere una crema liscia, aggiungiamo gli aromi, il riso cotto la sera prima e le uova. Amalgamiamo bene con una spatola e teniamo da parte.

La pastiera…

  1. Prendiamo una teglia in alluminio da 24 cm di diametro, tagliamo un disco di carta forno dello stesso diametro della teglia.

  2. Stendiamo la pasta frolla sul cerchio di carta forno e trasferiamolo nella teglia.

    Versiamo ora la farcia e concludiamo ricoprendo con delle strisce di frolla.

    Cuociamo la pastiera in forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per 30-40 min.

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Pubblicato da Tiziana Enza Orlando

Sono una napoletana semplice con una grande passione per la cucina, amo sperimentare nuove ricette e collaudarne di vecchie. Seguimi anche su Instagram per restare aggiornato su nuove ricette in tempo reale!