Cornetti Pan di stelle

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 120 gZucchero
  • 50 gStrutto (o burro)
  • 250 mlLatte
  • 1Uova
  • 1 cucchiainoSale
  • 10 gLievito di birra fresco

per la parte scura…

  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 20 gZucchero a velo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria sciogliamo il lievito nel latte a temperatura ambiente, aggiungiamo lo zucchero e l’essenza d’arancia.

    Inseriamo l’uovo, la metà della farina e iniziamo ad impastare.

    Aggiungiamo il sale e poco a poco la rimanente farina sempre con la planetaria in movimento.

    Quando il composto sarà ben incordato e si stacca dalle pareti della ciotola, inseriamo lo strutto a temperatura ambiente in piccoli pezzi. Impastiamo finché lo strutto non si sarà assorbito per bene.

    Togliamo l’impasto dalla planetaria, e dividiamolo in due parti uguali.

    Trasferiamo una parte nella planetaria, aggiungendo il cacao mescolato con un po’ di latte tiepido, mescoliamo fino a completo assorbimento.

    Mettiamo i due impasti in due ciotole unte, copriamo con la pellicola per evitare la formazione della crosta, facciamo lievitare fino al raddoppio.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, spolverizziamo di farina il piano da lavoro, stendiamo la parte bianca in un cerchio e mettiamolo da parte. Facciamo lo stesso con la parte scura e sovrapponiamoli, attaccandoli tra loro con del burro fuso.

  3. Con l’aiuto di un coltello liscio affilato o di una rotella taglia pizza, tagliamo il cerchio in dodici spicchi.

  4. Prendiamo uno spicchio, tagliamo leggermente la base, come in foto. Allunghiamo la punta con le mani. Partendo dalla base del triangolo, arrotoliamo su se stesso, fino ad arrivare alla punta. Poniamo i cornetti su una teglia foderata da carta forno, ben distanziati. Copriamo facciamo lievitare fino al loro raddoppio.

  5. Spennelliamo la superficie con il latte tiepido e decoriamo con le stelline di zucchero.

    Cuociamo nel forno statico, preriscaldato, a 180 gradi per 20/30 minuti. (Devono dorare)

5,0 / 5
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