L’unico problema, se così si può dire, di questa ricetta è che dovrete friggere le melanzane e questo vi porterà via un po’ di tempo, per il resto la preparazione è molto semplice ed immediata; consiglio di mangiarlo caldo caldo appena sfornato con la scamorza fumante e filante 😉
Perfetto come antipasto corposo o come secondo leggero!
TORTINO DI MELANZANE – RICETTA SEMPLICE
INGREDIENTI per 4 tortini:
1 grande melanzana lunga
150 gr di scamorza affumicata
4 foglie di basilico
olio di arachidi per friggere q.b.
PROCEDIMENTO:
Laviamo ed asciughiamo per bene la melanzana, la priviamo del picciolo quindi la tagliamo a fette sottili, alte circa mezzo cm.
Scaldiamo abbondante olio in una pentola capiente, io uso una wok, quando sarà arrivato a temperatura (160/170 gradi) friggiamo la verdura, poche fette alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio.
Quando sono pronte le poniamo su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Prendiamo 4 pirottini, disponiamo le fette di melanzana su tutta la superficie partendo dal fondo, al centro mettiamo circa 2 cucchiai di scamorza a dadini ed al centro 1 foglia di basilico. Non ho messo sale perché questo formaggio è già abbastanza salato.
Richiudiamo la verdura su se stessa, comprimiamo bene e cuociamo in forno a 190 gradi per 20 minuti, il tempo che esternamente si asciughi ed internamente si sciolga la scamorza.
Quando sono pronti li capovolgiamo e li serviamo, anche su un letto di sugo di pomodoro!