Siete mai stati in Grecia? Se si avrete sicuramente mangiato una pita gyros! Un fantastico street food, goloso, ricco, ottimo per uno spuntino, per una cena, per un dopo discoteca….ottimo, ed ecco la mia versione:
PITA GYROS
INGREDIENTI:
per la carne:
1/2 cipolla rossa
300 gr carne di pollo da kebab
olio q.b.
1/2 bicchiere di acqua
per la salsa:
5 cucchiai di yogurt intero
10 gr di menta secca
1 cipollotto
3 gr di erba cipollina
olio q.b.
sale q.b.
per le focacce:
310 gr di farina 00
250 gr di yogurt intero
16 gr di lievito disidratato
10 gr di sale
30 gr di prezzemolo
olio di semi q.b.
PROCEDIMENTO:
cominciamo col fare l’impasto per le focacce che poi lasceremo riposare un po’: impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta morbida ma non appiccicosa (aggiungiamo farina se serve). Avvolgiamo nella pellicola e riponiamo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo cuociamo la carne cominciando da un soffritto di cipolla e olio con mezzo bicchiere di acqua per non far bruciare la cipolla, quando questa si è ammorbidita aggiungiamo la carne e portiamo a cottura.
Ora dedichiamoci alla salsa, sbricioliamo la menta, tritiamo il cipollotto e mescoliamo gli ingredienti. Assaggiamo per raggiungere il gusto perfetto in cui l’asprezza dello yogurt non deve essere eccessiva e la menta si deve sentire bene;
Trascorso il riposo dell’impasto per le focacce lo prendiamo, lo dividiamo in 8 palline, le stendiamo fino a farle diventare delle mini pizzette, con l’aiuto di un po’ di farina se appiccicano e le cuociamo in padella calda con un filo d’olio, girandole a metà cottura. Devono diventare belle abbrustolite.
A questo punto siamo pronti per montare la nostra pita gyros, prendiamo una focaccia, la farciamo con un cucchiaio di salsa, 2 cucchiai di carne e buon appetito.