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Uova in purgatorio

Uova in purgatorio ricetta semplicissima e veloce che mi preparava sempre mia madre quando ero piccola buona e dai sapori antichi. Adoro preparare i piatti dell’infanzia, magari la foto non sarà bellissima, ma vi assicuro che sono veramente buone, per esempio in altre regioni come in Campania, le preparano diversamente, mentre mia madre le ha sempre preparate così, non so se è una ricetta abruzzese, oppure solo una rivisitazione della ricetta originale, ma vi assicuro che sono ottime.

Uova in purgatorio Uova in purgatorio

Uova in purgatorio

Difficoltà: facile

Costo: basso

Tempo di preparazione: 10 minuti circa

Tempo di cottura: 20/30 minuti circa in padella

Gruppo ricette: Vegetariano

 Ingredienti per 4 persone:

  • 1 o 2 uova a testa
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone verde
  • 2 pomodori maturi (o 10 pomodorini)
  • 50 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla media
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Acqua qb
  • Sale qb

Preparazione:

  1. Laviamo i peperoni e tagliarli a striscioline, stessa cosa per la cipolla,  tagliamo i pomodori a tocchetti ( o se pomodorini a metà).
  2. In una padella far soffriggiamo leggermente la cipolla, uniamo i peperoni ed i pomodori e la passata, sfumiamo con un bicchiere d’acqua, (se occorre aggiungiamo l’altra acqua)
  3. Facciamo cuocere a recipiente coperto per una ventina di minuti e saliamo, controlliamo la cottura dei peperoni
  4. Quando i peperoni sono morbidi, aggiungiamo le uova facendo attenzione a non romperle. 
  5. Per evitare di rompere l’uovo, ci possiamo aiutare con un piattino, rompiamo l’uovo all’interno, facciamo un buchino tra i peperoni e ci adagiamo l’uovo senza romperlo.
  6. Distanziamo bene le uova tra loro, ricopriamo con un po di sugo dei peperoni e finiamo di cuocere a recipiente coperto fino a che le uova si siano rassodate perfettamente, serviamo calde con dei crostini di pane.
  7. Se vi piace potete decorare con del basilico fresco o prezzemolo a piacere.Uova in purgatorio

Se volete fare una variante più leggera potete cuocere il tutto in una padella lavica senza olio, oppure una padella wok. Vi assicuro che il risultato è buono lo stesso ma almeno eviterete di soffriggere, anche se si sa le ricette originali sono le migliori! Inoltre se vi piace potete provare la versione con il porro che è più digeribile e soprattutto è meglio per l’alito! e si si sa la cipolla fa brutti scherzi!

Una variante? Le uova affogate! QUI la ricetta

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