Polpettone di tonno

POLPETTONE DI TONNO un piatto fresco ed estivo che si può preparare anche il giorno prima e lasciarlo riposare in frigorifero tutta la notte e decorarlo al momento di servire.

Polpettone di tonno

Polpettone di tonno 

Difficoltà: facile

Costo: medio

Tempo: 3 ore circa

Gruppo ricette: Secondi – il pesce

Ingredienti per 1 rotolo:

  • 200 gr di tonno in scatola
  • 600 gr di patate 
  • 2 cucchiai di maionese qb  + per decorare
  • prezzemolo tritato a piacere + qualche fogliolina intera
  • cetriolini sottaceto tagliati a rondelle
  • sale qb

Preparazione:

Metti a bollire le patate in acqua leggermente salata, saranno cotte dopo circa 30/40 minuti, molto dipende dalla grandezza delle patate. Fai la prova stuzzicadenti, se la patata è morbida è cotta, non deve disfarsi.

Appena cotte, scolale e passale velocemente sotto l’acqua corrente, sbucciarle e passale allo schiacciapatate, versale in un recipiente grande.

Passa il tonno al mixer, e versalo nelle patate, aggiungi il prezzemolo tritato, amalgama bene in modo da creare un composto vellutato ed omogeneo.

Su un foglio di silicone poggia un foglio di  carta argentata e sopra uno di pellicola per alimenti (non poggiare direttamente il composto sulla carta argentata), forma un rotolo con le mani di almeno 5 cm e largo 7/8 cm.

Livella bene con un cucchiaio, e chiudi prima il cellofan su se stesso e poi la carta argentata, che servirà anche per spostarlo su un vassoio. 

Lascia riposare in frigo per 2 ore circa.

Al momento di servire, decora con ciuffetti di maionese, taglia i cetriolini a fettine sottilissime e decora il rotolo a tuo piacimento.

Finisci di decorare il rotolo con foglie di prezzemolo.

Volendo al posto dei cetriolini puoi utilizzare i capperi o entrambi.

Ti piacciono le patate fredde? Ho delle varianti per te:

Prova la versione >Mattonella di tonno e patate

Oppure la versione > Finto pesce tonno patate

>Qui trovi tutte le ricette a base di patate.

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