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Spaghetti alla gricia

Spaghetti alla gricia un primo piatto considerato la versione bianca dell’amatriciana. Nasce a Grisciano un paese vicino Amatrice, per questo motivo prende il nome “griscia” e poi diventa Gricia. Un primo piatto goloso, da provare con un bel bicchiere di vino rosso! Magari un buon Montepulciano? Hai qualche altro vino da consigliarmi?

Spaghetti alla gricia Spaghetti alla gricia

La Gricia, in fondo è in parte abruzzese! Lo sapevi che Amatrice era abruzzese? Scopri qui la storia e la ricetta della Carbonara.

Spaghetti alla gricia

Difficoltà: facile 

Tempo: circa 15/20 minuti

Gruppo ricette: I primi piatti – Ricetta regionale

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di spaghetti o bucatini
  • 150/200 gr di guanciale tagliato a pezzetti
  • 150 gr di pecorino romano grattugiato (meglio se al momento)
  • sale e pepe qb

Preparazione:

  1. In una padella antiaderente, metti a rosolare il guanciale*, facendo attenzione a non bruciacchiarlo. 
  2. Metti a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Cuoci la pasta al dente.
  4. Nel frattempo abbassa la fiamma del guanciale ed unisci 2 cucchiai di acqua della pasta.
  5. Togli dal fuoco, unisci la pasta e manteca spolverando di pecorino romano grattugiato al momento.
  6. Mescola bene, se la pasta è troppo asciutta unisci un altro poco di acqua di cottura e mescola. Si deve formare una cremina.
  7. Ora la tua Gricia è quasi pronta! Servila con una spolverata di pecorino grattugiato ed il pepe abbondante macinato al momento. E buon appetito!!!

*In alcune ricette si sfuma con poco di vino bianco. Ho preparato la ricetta purista. 

Spaghetti alla gricia

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