Carbonara

Oggi ti parlo della Carbonara, e delle varie idee su questo piatto che ha una storia ancora piena di mistero.

Ci sono varie teorie sulla Carbonara, le più conosciute sono due.

– Una dice che è stata “inventata dagli americani”, che avevano nella loro porzione giornaliera uova e bacon ed hanno ideato questo piatto.

– L’altra teoria, che è stata “inventata per gli americani”, per renderla appetibile in base ai loro gusti alimentari.

Negli anni 80, la Carbonara non si faceva come si fa oggi bella cremosa, ma addirittura si aggiungeva la cipolla o l’aglio ed olio ed alcuni utilizzavano la pancetta dolce. L’uovo si sbatteva in padella, pareva una frittatina. Infatti mio padre la preparava così, ero convinta che si facesse in quel modo, fino a 2012!

Poi ho scoperto che la faceva così per noi, per evitare di farci mangiare “l’uovo crudo”, quindi utilizzava la ricetta della Carbonara anni 80. Che poi se ben fatta, l’uovo si pastorizza con il calore della pasta calda, e si può sempre aggiungere mezzo mestolo di acqua calda di cottura della pasta.

Alcuni dicono che ci va solamente:

Guanciale
Solo tuorli
Pecorino
Nè cipolla nè aglio! E su questo, sono tutti d’accordo.

Ma andiamo agli ingredienti della Carbonara! C’è chi dice che si usa un tuorlo a testa ed un albume per la padella, chi dice solo tuorli, chi dice 4 tuorli ed 1 uovo intero. E la vera ricetta? Ho provato una ricetta romana, che mi è stata donata da una romana Doc, che mi segue da anni. E questa ricetta l’ho trovata uguale anche in un libro che mi ha regalato lei.

Per il Carbonara Day, ho realizzato la versione della ipotetica carbonara originale, che deve essere cremosa. Ho realizzato anche la video ricetta (marzo 2024), ma devo essere sincera, a farla da sola ho sudato 1000 camice, perché non è facile registrare il video da sola e far vedere che è cremosa. Ed anche in foto mi ha fatto penare! Ma chi l’ha mangiata, mi ha detto che non avevano mai mangiato una carbonara così cremosa e buona. Questa è stata una vera soddisfazione.

Inoltre ho utilizzato poco pepe per mia madre, lei ne mangia poco, ma deve essere bella pepata.

Prima della ricetta, ti lascio anche altre ricette sfiziose con gli spaghetti:

Carbonara
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

400 g spaghetti (o bucatini o mezze maniche)
4 tuorli
1 uovo (io medio, per la padella)
150 g pecorino romano
180 g guanciale (io a cubetti, ma puoi farlo anche a stricioline)
q.b. pepe
q.b. sale

Strumenti

Coltello
Ciotola
Frusta
Padella
Casseruola
Scolapasta
Forchetta
Cucchiaio

Preparazione della Carbonara:

Ricetta-carbonara-originale

Metti a bollire l’acqua per la pasta.

Nel frattempo, togli la cotenna al guanciale (1).

Taglia a cubetti o a striscioline (2).

Fari rosolare in padella calda, senza olio (3).

Non serve olio, perché il guanciale trasuda grasso e basta quello per farlo rosolare bene. Per mescolare, ti basta scuotere la padella, senza nemmeno utilizzare il cucchiaio di legno.

Preparazione-del-guanciale

Mentre cuoce la pasta, rompi le uova e dividi i tuorli dagli albumi e versali in una ciotola, alcuni utilizzano anche un uovo intero (4), dicono per la padella, io lo metto.

Puoi aggiunti il pecorino romano e poca acqua di cottura della pasta o quella per la pasta se ancora non è in cottura. Questo aiuta a portare l’uovo a 70°, così si evita la salmonella, anche se le uova dei supermercati, solitamente sono già abbattute, basta leggere l’etichetta.

Uova-pecorino-e-mescola

Sbatti bene con la frusta, fino formare una crema corposa (7).

Aggiungi il pepe (8), meglio se abbondante, e mescola, e poi il grasso di cottura del guanciale, ben caldo.

Aggiunta-di-pepe-e-grasso-del-guanciale

Cuoci gli spaghetti (10), e scola al dente e versali in una ciotola con i tuorli sbattuti e mescola (11). Non nella padella calda, altrimenti si forma una frittatina, insomma come la pasta negli anni 80.


Unisci il guanciale croccante (12), lasciandone poco per la decorazione, e mescola velocemente.

Aggiunta-di-guanciale-e-mescolare-la-carbonara

Impiatta ed aggiungi il guanciale messo da parte ed una grattugiata di pecorino romano.
Servi subito o si asciuga troppo.

E mamma mia è speciale! Provala e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Impiatta ed aggiungi il guanciale ed una grattugiata di pecorino romano. E mamma mia è speciale! Provala e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Ecco come l’ho servita in passato, ho utilizzato anche più guanciale e più pepe. Purtroppo è difficile rendere in foto, soprattutto con pochi mezzi tecnologici, magari un giorno realizzo una diretta, per farti vedere come viene cremosissima!

foto vecchia carbonara

E se è troppo asciutta la Carbonara?

Puoi allungare con poca acqua di cottura calda, mescola velocemente e servi subito.

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2 Risposte a “Carbonara”

    1. ho visto che molte persone la fanno così, a me piace di più perché è cremosa ma non cruda!

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