Schiacciata tunisina un pane delicato e sostanzioso al tempo stesso diverso dal solito pane arabo che si realizza con il semolino, molto semplice da preparare e vi lascio anche la variante con pasta madre.
Schiacciata tunisina
Difficoltà: facile
Tempo: circa 20 di preparazione + 20/30 minuti di cottura (per la pastra madre cambia in basso la ricetta)
Gruppo ricette: Pane | ricetta estera
Ingredienti per 10 shiacciatine con lievito chimico:
- 250 gr di semolino
- 250 gr di farina 0
- 3 gr di lievito chimico per salati oppure 5 gr di lievito di birra fresco
- 200 ml di acqua
- 6/8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 12 gr di sale
- Semi di finocchio o cumino (io finocchio)
Preparazione:
In una ciotola mescola la farina con il semolino e al centro scioglie il lievito con poca acqua.
Aggiungi il resto degli ingredienti e lavora in modo omogeneo man mano aggiungendo l’acqua (lo potete fare anche nella planetaria a velocità media)
Fai riposare l’impasto in una terrina unta per circa 5 ore.
Sgonfia leggermente con le mani e formare 10 panetti uguali.
Adagia sulla teglia da forno antiaderente, 5 pani per volta volta. Oppure la leccarda del forno e cuoci un poco alla volta i pani, tranne se ne hai due.
Con le mani apri il pane fino a formare dei panini di circa 10 cm di diametro o poco meno.
Olea leggermente con le mani, spennella con l’intruglio di acqua ed olio ed una spolverata di semi di cumino o di finocchio. Fai lievitare per un’altra ora.
Coci in forno caldo a 200° per circa 20-30 minuti.
Servi tiepide.
Schiacciata tunisina con pasta madre
Ingredienti per 10 shiacciatine con pasta madre:
- 290 gr di semolino
- 250 gr di farina 0 e se serve poco pià per la lavorazione
- 130 gr di lievito madre già rinfrescato (qui la procedura)
- 170 gr di acqua
- 6/8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 12 gr di sale
- Semi di finocchio o cumino (io finocchio)
Preparazione:
In una ciotola mescola la farina con il semolino.
Sciogli la pasta madre in poca acqua.
Aggiungi il resto degli ingredienti e lavora in modo omogeneo man mano aggiungendo l’acqua rimanete a filo (lo potete fare anche nella planetaria a velocità media)
Fai riposare l’impasto in una terrina unta per circa una mezza giornata, e ricordardi rinfrescare il lievito 2 giorni prima.
Sgonfia leggermente con le mani e forma 10 panetti uguali.
Adagia sulla leccarda del forno 5 pani alla volta.
Con le mani apri il pane fino a forma dei panini di circa 10 cm di diametro o poco meno.
Fai riposare ancora 30 minuti.
Olea leggermente con le mani con l’intruglio di acqua ed olio ed una spolverata di semi di cumino o di finocchio.
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 20-30 minuti.
Servi tiepide.
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