Melanzane e peperoni grigliati, cotti al forno

Oggi ti presento una ricetta che mia madre prepara spesso, le melanzane e peperoni grigliati, lei li fa sul gas, io li ho cotti al forno con un filo d’olio. Questa ricetta le era stata data da un’amica marocchina, solitamente ci va il coriandolo, ed altre spezie, questa volta ho fatto una modifica. Una ricetta facilissima da presentare come contorno insieme ai crostini o sulle bruschette.

Ti lascio anche altre ricette con le melanzane o peperoni grigliati:

Peperoni-e-melanzane-grigliate-cotti-al-forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore 40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

400 g melanzane ovali nere
1.200 kg peperoni rossi (io a cornetto)
1 spicchio aglio (grande)
50 ml olio extravergine d’oliva (per condire)
q.b. erba cipollina (oppure coriandolo o prezzemolo fresco)
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva (per la cottura)

Strumenti

Teglia
Coltello
Scolapasta
Ciotola
Casseruola
Coperchio
Canovaccio

Preparazione di melanzane e peperoni grigliati:

Melanzane-e-peperoni-grigliati

Lava bene le melanzane ed i peperoni rossi, asciugali bene con un canovaccio pulito.

Mettili sulla teglia da forno e irrora con il filo d’olio, massaggia con le mani per far distribuire bene l’olio, oppure con un pennello da cucina.

Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 220° per circa 30 minuti.

Gira verso 15 minuti, e poi ogni tanto fino a che si coloriscono su tutti i lati.

Una volta cotti, prendili con una pinza da cucina, e mettili dentro una casseruola e copri con un coperchio.

Fai riposare per 20 minuti*, poi togli con la pinza e posiziona in un piatto, fai raffreddare leggermente e poi togli il picciolo.

(*Puoi farli riposare anche separati, una casseruola con sopra una ciotola e poi coperti, oppure separati. Questo perché la melanzana sarà molto più calda, quindi ti conviene lavorarla alla fine).

Come cuocere gli ortaggi grigliati al forno

Realizza un taglio per lungo ed apri il peperone, lasciando la parte interna verso di te.

Togli i semi, passando il coltello a filo con l’interno del peperone, ma con delicattezza, meglio se un coltello senza seghettatura.

Gira la falda di peperone e togli la pelle.

Taglia sottilissimo e metti a scolare.

Sbuccia le melanzane cotte, la buccia verrà via molto facilmente. Se non sono troppo calde, puoi fare degli straccetti con le mani, oppure dividi la melanzana in due e poi taglia a fettine sottilissime.

Fai scolare per 20 minuti insieme alle melanzane, o scola fino a quando non rilascia più troppi liquidi.

In una ciotola unisci il peperone con la melanzana scolata, aggiungi l’aglio tritato finemente, l’olio, regola di sale e mescola.

Servi subito spolverato di erba cipollina (o coriandolo o prezzemolo tritati), oppure conserva in frigo fino al momento dell’utilizzo.

E mamma mia, sono speciali! Prova a fammi sapere.

Varianti di peperoni grigliati e melanzane, cotti al forno:

Volendo puoi aggiungere anche la zucchina, ma devi toglierla prima.

Puoi unire una ciotolina con aglio e olio e far cuocere l’altro in spicchi, così poi puoi spalmare la crema ottenuta sulle bruschette e sopra mettere gli ortaggi grigliati. In questo modo non serve utilizzare l’aglio fresco a pezzetti.

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