Fettine alla pizzaiola con prezzemolo

Oggi fettine alla pizzaiola con prezzemolo, una ricetta di carne tenera cotta al sugo, con aglio e prezzemolo, come la preparava mio padre.

In passato era definita una ricetta povera, attualmente visti i costi della carne, si cerca di prediligere un taglio più economico, ma non tutti vanno bene, altrimenti la carne diventa troppo dura.

La carne deve essere tenera e fresca, meglio se fesa di vitello, scamone o vitellone, punta d’anca*, mio padre utilizzava anche la reale di vitello che se non trattata bene e ben cotta diventa molto dura. Solitamente questo taglio di carne è adatto per una cottura veloce, cotta in padella con un filo d’olio, ma se cotta appena acquistata è veramente tenera.

Sia io che mia madre abbiamo utilizzato sempre la carne più sottile, questa volta ho voluto sperimentare la carne alla pizzaiola come la preparava mio padre.

La ricetta originale della carne alla pizzaiola è napoletana e prevede l’origano al posto del prezzemolo, quindi oggi ti sto raccontando una ricetta di famiglia, non proprio l’originale, ma ha molti passaggi similari. L’origine di questa ricetta è legato alla famosa pizza alla marinara, ovvero pomodoro, aglio ed origano. Esistono molte varianti, seconda delle zone vengono utilizzate, la polpa di pomodoro, o pomodorini freschi oppure la passata di pomodoro. Alcune ricette prevedono l’aggiunta della scamorza sopra o il fior di latte. Mentre il pepe è facoltativo, non si utilizza ovunque.

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Carne-alla-pizzaziola
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g reale di vitellone (o di bovino in mancanza)
1 spicchio aglio
160 ml pomodori pelati (o 160 g di pomodorini freschi maturi)
250 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Padella o casseruola con bordi bassi
Pinza
Coltello
Mixer ad immersione + contenitore alto

Preparazione delle Fettine alla pizzaiola con prezzemolo:

Fettine alla pizzaiola con prezzemolo

Riduci in purea la polpa di pomodoro a pezzi con l’aiuto di un mixer da cucina (se ti piace a pezzi puoi omettere questo passaggio).

Sbuccia l’aglio, togli l’anima e sminuzzalo.

Versalo in una padella insieme all’olio e fai soffriggere.

Unisci le fettine, se sono grandi puoi anche tagliarle in 2 o 3 pezzi.

Fai rosolare leggermente a fiamma bassa la carne, gira e fai rosolare dall’altro lato.

Rosolatura della carne alla pizzaiola

Aggiungi la polpa di pomodoro ridotta in purea, l’acqua e mescola.

Cuoci a recipiente coperto per almeno 15 minuti.

Ora puoi regolare di sale e girare la carne, se aggiungi il sale verso fine cottura, la carne resta più tenera.

Togli il coperchio aggiungi il prezzemolo fresco tritato (o l’origano come da ricetta originale), e fai ritirare fino a quando la salsa raddensa, ci vorranno circa 5/7 minuti.

Aggiunta del pomodoro e cottura finale

Servi subito con abbondante pane e buon appetito!

E provale che sono speciali e alla prossima ricetta.

Varianti delle Fettine di carne alla pizzaiola senza prezzemolo:

In alcune zone aggiungono anche la scamorza o la fiordilatte lasciata asciugare, oppure i funghi o le olive verdi e capperi. A seconda delle zone la ricetta cambia, infatti in Puglia, Abruzzo e Molise si fanno leggermente diverse. Dalle mie parti l’ho sempre mangiata con il prezzemolo, ma un consiglio, se hai donne incinte in casa, meglio evitarlo, può portare la toxoplasmosi. In teoria andrebbe lavato molto bene con amuchina, ma meglio ometterlo, tanto è buona lo stesso.

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