Oggi ti presento una ricetta facile per i bambini con i Coniglietti pasquali con le uova sode, un’idea per bambini da preparare anche insieme, con pochi ingredienti e tanto gusto!
Da quando ho i nipotini preparo spesso delle ricette sfiziose per i bambini, ed anche se non sono perfetti, sono sempre molto graditi. Infatti non ho realizzato dei coniglietti perfetti, ma proprio a prova di bambino.
Basta un poco di fantasia per realizzare un piatto sfizioso e simpatico. Poi se hai pazienza, puoi sempre dare una forma migliore alle orecchie dei coniglietti.
A Pasqua pensiamo sempre per noi adulti, mentre a casa mia, sia a Natale che Pasqua era la festa soprattutto dei bambini e dello stare insieme in famiglia. Sono certa che anche se non perfetti, piaceranno anche agli adulti, e volendo si possono perfezionare. Ho scelto volutamente di realizzarli come se li facesse un bambino, per attirare la sua attenzione e stimolarlo a mangiare.
In fondo all’articolo trovi delle varianti adatte a più fasce d’età.
Ti lascio anche altre ricette per i bambini per la Pasqua e non solo:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del Coniglietti pasquali con uova sode:
Da quando ho i nipotini, penso sempre a loro, ed appena posso preparo qualcosa che li fa mangiare divertendosi.
Oggi ho preparato queste uova ripiene come se fossero state realizzate da un bambino. Il mangiare giocando aiuta a crescere e a sperimentare nuovi cibi e soprattutto si crea una comfort zone se il cibo proposto è similare al loro modo di vedere.
Versa le uova pulite in una casseruola ed aggiungi un pizzico di sale (1) per insaporire. Le uova essendo porose, assorbono il sale prendono sapore.
Utilizza le uova di almeno 10 giorni, così non si rompono in cottura.
Aggiungi 1 cucchiaio di aceto (2), aiuta a non far rompere le uova.
Copri e porta a bollore (3), ci vorranno circa 5 minuti, e poi attendi 10 minuti di cottura.
Mentre le uova sono quasi cotte, pela una carota (4), e tagliala a strisce sottili e poi ricava dei pezzetti come in foto (5), per realizzare le orecchie dei coniglietti pasquali. Se riesci puoi anche arrotondarle, tanto tutto quello che avanza, può essere utilizzano per un sugo. Versa in acqua fredda per qualche minuto e poi scola (6).
Nel frattempo lava il prezzemolo e fallo scolare.
Una volta pronte le uova, scola (7) e versa in una ciotola con acqua ghiacciata (8), se hai anche il ghiaccio ancora meglio, e fai riposare fino a raffreddamento completo, ci vorranno circa 15/20 minuti.
Leggi qui trovi degli utili consigli per delle uova sode perfette.
Sbuccia le uova e tagliale a metà. Versa i tuorli dentro una ciotola (9) e metti da parte gli albumi.
Aggiungi 2 cucchiai di maionese, circa 40 g (10), e frulla con il mixer ad immersione fino a ridurre in purea (11).
Versa in un sac a poche aiutandoti con la spatola (12), in questo modo non si spreca nulla.
Chiudi il sacco e fai scendere il composto con l’aiuto di un tarocco, così da non sprecare nulla (13), ma senza arrivare alla fine. Poi taglia la punta della sacca (14) arrotola la parte superiore, così non esce il composto da sopra, e fai uscire l’aria.
Riempi le mezze uova con il composto ottenuto (15).
Una volta farcite tutte le uova (16), puoi decorarle in base alla tua fantasia. Io ho decorato alcune uova con una mezza oliva verde per occhi ed il naso con i capperi dissalati.
Per orecchie ho alternato i gambi di prezzemolo (17) o la carota (18). Per alcune mezze uova ho realizzato sia gli occhi che il naso con i capperi, ed ho utilizzato delle striscioline di carote per i baffi. Per alternare non ho messo a tutti i coniglietti pasquali i baffi.
Sono certa che anche se non perfetti, piaceranno ai bambini. Anzi, piacciono ancora di più, perché si entra nel loro mondo.
E mamma mia sono speciali! Provali e fammi sapere e alla prossima ricetta.
In fondo, trovi anche le sostituzioni.
Varianti dei coniglietti di uova sode, ricetta pasquale:
Al posto della maionese, puoi utilizzare 100 g di ricotta, oppure di formaggio cremoso spalmabile a tuo piacere. Come sai utilizzo quello senza lattosio, ma puoi utilizzare anche il formaggio spalmabile di soia, se hai bambini intolleranti al lattosio che non tollerano i delattosati.
Inoltre al posto dei capperi, che magari non tutti i bambini li mangiano (per assurdo le mie nipotine li amano), puoi utilizzare o un cerchietto di carota piccolo, oppure puoi fare due pallini di maionese o formaggio e sopra un pezzetto di oliva nera.
Al posto del prezzemolo, puoi utilizzare anche il sedano, oppure solo le carote.
FAQ (Domande e Risposte)
Per quanto si conservano le uova a forma di coniglietto pasquale?
Se utilizzi la maionese anche per 2 giorni, mentre con il formaggio, ti consiglio di mangiarle in giornata, o le puoi preparare al massimo la sera prima.
Vanno sempre conservate in frigorifero. Volendo puoi decorarle il giorno stesso, ma cuoci il giorno prima le uova sode.
Dosi variate per porzioni