Oggi colomba salata vegetariana, una ricetta facile da preparare senza lunga lievitazione, si cuoce appena pronta ed è morbida e profumata.
Da un poco di tempo che pensavo a questa ricetta, adoro preparare piatti vegetariani, avendo molti amici vegetariani. Inoltre la cucina abruzzese ha molte ricette tradizionali senza derivati animali, nonostante sia conosciuta soprattutto per la carne arrosto e per gli arrosticini. Ho pensato a questa ricetta proprio per i miei amici, così anche loro possono portare a tavola un rustico originale e goloso.
Ti lascio altri spunti per un menù vegetariano per la tavola pasquale:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Preparazione della colomba salata vegetariana:
Cuoci i piselli in una casseruola ricoperti d’acqua, dal momento che bolle ci vorranno circa 6/7 minuti.
Se utilizzi quelli freschi cuoceranno in circa 8/10 minuti dal momento che l’acqua bolle.
Scola e passa sotto l’acqua fredda e lascia scolare.
Oppure utilizza quelli nel barattolo i vetro, lavati e ben scolati.
Metti a bollire 2 uova, qui utili consigli per uova sode perfette.
Taglia le olive nere a pezzetti o a rondelle, e taglia a cubetti il grana e mettili da parte.
In una ciotola rompi 3 uova e regola di sale, sbatti con una frusta da cucina, ed aggiungi a filo l’olio e poi il latte.
Unisci la farina e lavora con la frusta fino a completo assorbimento.
Aggiungi anche il cremor tartaro ed il bicarbonato e mescola.
Lava la zucchina, togli le calotte e grattugiala, strizzarla leggermente ed uniscila al composto, insieme alle uova sode tagliate a cubetti, le olive nere, il grana ed i piselli.
Mescola con un cucchiaio di legno fino ad assorbimento completo.
Versa nello stampo e livella.
Aggiungi sopra le mandorle intere con tutta la pellicola.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.
Fai la prova spiedino verso fine cottura, quando è asciutto è pronta.
Io non ho resistito me ho assaggiato un pezzetto ancora caldo, era ottimo ma tende a sgretolarsi, quindi ti consiglio di servirlo tiepido o freddo.
Provalo è speciale! E alla prossima ricetta.
Varianti per avere colomba vegetariana salata:
Al posto dei piselli puoi utilizzare dei carciofini sott’olio ben scolati oppure i peperoni secchi sott’olio.
Al posto del grana puoi anche utilizzare un formaggio meno stagionato come l’Emmental o Asiago.
Cosiglio:
se vuo un rustico meno umido e più soffice, prova ad aggiungere 100 ml di latte e raddoppia la dose di bicarbonato e lievito o utilizza mezza bustina di lievito istantaneo. Il pecorino rende molto umido, utilizza un formaggio stagionato al suo posto.
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Dosi variate per porzioni