Colomba salata vegetariana

Oggi colomba salata vegetariana, una ricetta facile da preparare senza lunga lievitazione, si cuoce appena pronta ed è morbida e profumata.

Da un poco di tempo che pensavo a questa ricetta, adoro preparare piatti vegetariani, avendo molti amici vegetariani. Inoltre la cucina abruzzese ha molte ricette tradizionali senza derivati animali, nonostante sia conosciuta soprattutto per la carne arrosto e per gli arrosticini. Ho pensato a questa ricetta proprio per i miei amici, così anche loro possono portare a tavola un rustico originale e goloso.

Ti lascio altri spunti per un menù vegetariano per la tavola pasquale:

Colomba-salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

250 g farina 00 (o farina 0 )
3 uova (medie)
160 ml latte senza lattosio
80 g piselli surgelati (o freschi)
150 g zucchina
80 g Grana Padano DOP (a tocchetti)
30 g pecorino romano (o abruzzese misto a parmigiano)
40 g olive nere (o verdi)
120 ml olio di semi
2 uova sode
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino cremor tartaro
1/2 cucchiaino bicarbonato
70 g mandorle (con tutta la pellicina)

Strumenti

1 Casseruola
Ciotola
6 Ciotoline
Coltello
Stampo per colomba da 1 kg
Frusta
Cucchiai di legno
Spatola

Preparazione della colomba salata vegetariana:

Colomba salata vegetariana

Cuoci i piselli in una casseruola ricoperti d’acqua, dal momento che bolle ci vorranno circa 6/7 minuti.

Se utilizzi quelli freschi cuoceranno in circa 8/10 minuti dal momento che l’acqua bolle.

Scola e passa sotto l’acqua fredda e lascia scolare.

Oppure utilizza quelli nel barattolo i vetro, lavati e ben scolati.

Metti a bollire 2 uova, qui utili consigli per uova sode perfette.

Taglia le olive nere a pezzetti o a rondelle, e taglia a cubetti il grana e mettili da parte.

In una ciotola rompi 3 uova e regola di sale, sbatti con una frusta da cucina, ed aggiungi a filo l’olio e poi il latte.

Unisci la farina e lavora con la frusta fino a completo assorbimento.

Aggiungi anche il cremor tartaro ed il bicarbonato e mescola.

Lava la zucchina, togli le calotte e grattugiala, strizzarla leggermente ed uniscila al composto, insieme alle uova sode tagliate a cubetti, le olive nere, il grana ed i piselli.

Mescola con un cucchiaio di legno fino ad assorbimento completo.

Versa nello stampo e livella.

Aggiungi sopra le mandorle intere con tutta la pellicola.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.

Fai la prova spiedino verso fine cottura, quando è asciutto è pronta.

Io non ho resistito me ho assaggiato un pezzetto ancora caldo, era ottimo ma tende a sgretolarsi, quindi ti consiglio di servirlo tiepido o freddo.

Provalo è speciale! E alla prossima ricetta.

Varianti per avere colomba vegetariana salata:

Al posto dei piselli puoi utilizzare dei carciofini sott’olio ben scolati oppure i peperoni secchi sott’olio.

Al posto del grana puoi anche utilizzare un formaggio meno stagionato come l’Emmental o Asiago.

Cosiglio:

se vuo un rustico meno umido e più soffice, prova ad aggiungere 100 ml di latte e raddoppia la dose di bicarbonato e lievito o utilizza mezza bustina di lievito istantaneo. Il pecorino rende molto umido, utilizza un formaggio stagionato al suo posto.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.