Ravioli ricotta e noci ricetta di pasta ripiena fatta in casa realizzata con paté di olive nere e noci, molto delicata dal sapore unico.
Ravioli ricotta noci di Giovanni e si avete letto bene di Giovanni di Peccato di gola che a sua volta ha preso la ricetta da Alessandra Spisni. Ho provato a fare i suoi ravioli che erano talmente invitanti che non potevo non provarli e li ho fatti per il 31 per me mio padre e mia madre, solo che come al solito ho dovuto fare modifiche perché avevo sicuramente una ricotta di qualità differente troppo cremosa e sono andata ad occhio con il paté di oliva, ma erano comunque buoni.
Ravioli ricotta e noci
qui ho trovato la ricetta nel blog di Giovanni
Difficoltà: facile
Costo: basso/medio
Tempo: 30/40 minuti circa
Gruppo ricette: I primi – Vegetariano
Ingredienti:
per la pasta:
- 200 gr di farina
- patè d’olive nere circa 20 gr io sono andata ad occhio (io olive nere ma se volete ottenere un colore meno forte potete utilizzare anche le olive verdi)
- 2 uova medie
per la farcia:
- 100 gr di ricotta
- 50 gr di noci
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- 2 foglie di salvia
- 40/50 gr di burro
Con questi ingredienti ho fatto 40 ravioli poi mi è avanzata della pasta e ho fatto un piatto di tagliatelle. Probabilmente ho tirato la pasta molto sottilmente ho forse ho riempito troppo i ravioli, quindi la farcia mi è finita prima. Inoltre sotto ci sono le foto di alcuni passaggi.
Preparazione Ravioli ricotta e noci:
La pasta:
- Sulla spianatoia versare la farina a fontana all’interno versare l’uovo circa 20 gr di patè di olive salare leggermente ed impastare bene come per la classica pasta e lasciare riposare per 30 minuti circa.
- Nel frattempo preparare la farcia con la ricotta le noci tritate e l’uovo ed il parmigiano una spolverata di noce moscata mescolate bene e lasciate riposare per 15/20 minuti circa in modo tale da permettere alla farcia di addensarsi.
- Stendere la pasta sottilmente, (io ho utilizzato la macchina della pasta dell’imperia) stendere la pasta fino all’ultimo livello e fare una sfoglia lunga tagliare dei pezzi della grandezza di un taglia pasta pieghevole (come nella foto) e mettere al centro circa un cucchiaino di farcia richiudere e premere bene sigillando i bordi. Infarinare bene un vassoio meglio se con farina di semola e versarci i ravioli e infarinarli anche sopra.
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta e quando bolle salare e poi versare i ravioli togliendo l’eccesso di farina, quando salgono sopra in teoria dovrebbero essere cotti, ma per sicurezza assaggiare e regolarsi.
- Scolare i ravioli e versarli in una padella con burro fuso e 2 foglie di salvia e mantecare bene.
- Servire con noci tritate oppure potete fare anche la versione al pomodoro che non era affatto male.
Ecco le foto dei passaggi per la realizzazione dei ravioli:
… e a breve voglio comprare il raviolamp dell’imperia! Costa poco e si fa ancora prima! Anche se alla fine non ci ho messo tantissimo tempo ed i ravioli non si sono aperti.
Ecco la versione con il ragù classico che a mio parere non è male!
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sono incantevoli 🙂 sei stata fenomenale Eva! brava brava!!!1
ma grazie! mi sono piaciuti molto! veramente deliziosi! anche se li ho preferiti al sugo perché non amo molto la salvia
che delizia! davvero invitanti!
grazie molte, erano molto delicati con sapori contrastanti