Ravioli di ricotta e noci

Per chi non riesce a rinunciare alla pasta fresca allora deve provare i ravioli di ricotta e noci. Dall’esecuzione semplice, un ripieno fantastico se avete le giuste materie prime, e infine un condimento semplice quanto eccezionale.
Un piatto veramente gustoso.

Provate questi ravioli di ricotta e noci anche per il cenone di Natale o di Capodanno.

L’idea l’ho presa dalle meravigliose ricette della maestra di cucina Alessandra Spisni

Ingredienti:
per la pasta:
200gr di farina, 2 uova, 20gr di patè d’olive.

per la farcia:
100gr di ricotta, 50gr di noci tritate, parmigiano grattugiato, 1 uovo, sale, noce moscata.

per il sugo:
pepe, burro e salvia.

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Preparazione:
Come al solito preparate per prima la pasta all’uovo, ma questa volta con l’aggiunta del patè d’olive che conferirà un senso di rustico e a tratti anche amaro, ma che subito entrerà in contrasto con la dolcezza della ricotta e il gusto deciso delle noci. Lasciatela riposare.
Nel frattempo tritate le noci e aggiungetele alla ricotta, aggiungete poi un uovo e salate; aggiungete anche della noce moscata e riponete in frigo.
Stendete la pasta nel mezzo di ogni raviolo aggiungete un cucchiaino di farcia; chiudete bene.
Cuocete per qualche minuto in acqua bollente e salata; scolate poi la pasta ancora grondante d’acqua in un pentolino dove avrete sciolto una noce di burro e insaporito con della salvia. Prima di servire i ravioli di ricotta e noci spolverate con del pepe.

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11) i ravioli di ricotta e noci pronti
11) i ravioli di ricotta e noci pronti

 

Scopri tutti i segreti per una buonissima pasta all’uovo, clicca sulla foto:

2) fate la pasta all'uovo con il patè
2) fate la pasta all’uovo con il patè

Pubblicato da Giovanni Castaldi

Giovanni classe 86, sono un partenopeo doc, con la grande passione per la cucina! Adoro sperimentare dal dolce al salato indistintamente e ho questo piccolo spazio dove condivido le mie ricette. Segui anche le mie video su Giallo Zafferano!

42 Risposte a “Ravioli di ricotta e noci”

  1. Buongiorno Giovanni!! Devono essere gustosissimi 🙂 li farò appena ho un pò di tempo 🙂 Un abbraccio e buon week end!

    1. @ Luisella, eh a proposito mi sono dimenticato di citare la fonte! Ovviamente l’immensa maestra Spisni 🙂 grazie mille!

  2. Ma che bella idea quella del patè di olive…immagino il sapore. Ma più che immaginare lo voglio provare!!!Complimenti e un bacione

    1. @ Vicky, anche io amo la pasta fatta in casa 🙂 è così buona e salutare! Mi fa piacere che ti piaccia 🙂 ciao carissima :-***

  3. li conosco Giovanni, io ho il vizio di pasticciare e inventarmi impasti per i ravioli, che sono una mia fissazione e devo dire che questi sono ottimi, ricotta e noci non possono essere buoni, però devo provare ad aggiungere la crema di olive alla pasta…

    1. @ Tamara, credimi li faccio spesso e il piatto è veramente gustoso grazie alla “tenacia” del patè e il cuore delicato di noci e ricotta 🙂 prova e mi dirai! buon fine settimana :-*

  4. buonissimi di ricotta e noci!!!! anche io li preparo,però non ho mai messo il patè di olive nell’impasto. Devo provare perché saranno ancora più appetitosi!! ciaoo buona giornata giò!!

  5. eccomi…io non posso fare a meno della pasta fatta in casa,sopratutto quella ripiene e i ravioli che hai preparato tu sono divini giovanni!!!!complimentoni….li voglio provare!!!mmmmhhh chè fame….

    1. @ Cristina, ciao cara! Eh si come si fa a non amare la pasta fatta in casa? Questa la consiglio vivamente 🙂 bacio

  6. Ecco un’altra fantastica ricettina! Ideale come primo piatto per il cenone di Capodanno, mi piaceeeee… come sempre BRAVISSIMO e mai banale! 😀

  7. Ma che meraviglia..!!! Mai pensato di aprire un ristorante? Oppure di organizzare un cenone di capodanno con tutti i tuoi amichetti di foodblog? *__________* Ovviamente nel caso mi auto invito xD

    1. @ Rita, ahahahahah un ristorante? Ma no carissima non ho le conoscenze nè la bravura 😀 magari! possiamo però fare una cena e preparare tutti insieme 🙂 sarebbe un’esperienza bellissima! almeno per noi che siamo persone umili e genuine 😉 quando vieni porta quei dolcetti meravigliosi mi raccomando 😀 😀 😀

  8. mi hai fatto venire voglia! ma sai che li faccio veramente al cenone! tanto siamo in tre! solo con queste dosi quanti ravioli? cioè per quante persone? Poi ti faccio sapere come mi vengono! ho proprio del patè di olive nere da voler sperimentare ed adoro le noci!

    1. @ Eva, 🙂 mi fa piacere! Ascolta visto che siete tre prova a farne metà dose, non vorrei ne fosse troppa 🙂 anche se noi cuciniamo sempre in abbondanza, tanto non si butta 🙂

      1. alla fine provati! mi sono piaciuti! spero che ti piacciano! solo che ho usato il patè di olive nere, perché avevo solo quello

        1. @ Eva, si è proprio quello che ho usato anche io 🙂 sono venuti fantastici! Ma non poteva essere altrimenti, brava come sei! 🙂

  9. Fatti un paio di settimane fa? favolosi! ora volevo proporli x natale, saremo 5 adulti e due bambini… come mi regolo x la quantità?

    1. Ciao, grazie del riscontro 🙂 hai rifatto la ricetta così come scritta? Per quante persone? Se per esempio erano 4 ti consiglio di raddoppiare le dosi 🙂 auguri

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