Peperoni ripieni all’abruzzese

Peperoni ripieni all’abruzzese per la Rubrica Cibo e regioni un secondo piatto a base di peperoni, uova e pecorino con cottura in forno, una ricetta antica che ho scoperto grazie ad una signora che mi ha spiegato come fare.

Questa è una ricetta contadina che si preparava per riciclare il pane troppo duro, con pochi ingredienti si otteneva un secondo piatto sostanzioso e sfizioso.

Se ami le ricette abruzzesi ti lascio altri spunti da provare:

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

5 peperoni corno di toro (circa 200 g cad)
80 g pane raffermo (dipende se è molto secco oppure morbido, se è morbido tipo pane al latte o all’olio occorre più pane)
40 g pecorino (grattugiato, meglio se abruzzese)
1 uovo (medio)
2 foglie basilico
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio (io di Sulmona)
2 fili olio extravergine d’oliva (abbondante)
q.b. sale

Strumenti

1 Ciotola
Coltello
Padella
Coperchio
Cucchiaio di legno
Pirofila
Carta forno
Carta assorbente

Preparazione dei peperoni ripieni all’abruzzese

Oggi per la rubrica presentiamo i ripieni sia dolci che salati, ed io ho deciso di preparare questo piatto semplice ed economico che si prepara in poco tempo, con cottura lenta.

Lava il peperone, taglialo in due e poi a listarelle ed infine in quadratini

Soffriggi in una padella insieme ad un filo abbondante di olio extravergine d’oliva. Copri e cuoci per circa 7/10 minuti a fiamma medio bassa.

Togli il coperchio, fai rosolare e scola su carta assorbente.

Metti il pane in una ciotola e versarci sopra l’acqua fino a ricoprirlo, lascia in ammollo per almeno 10 minuti, se il pane è molto secco fino a quando non diventa morbido.

Unisci il basilico ed il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, l’uovo ed il sale ed i peperoni tiepidi cotti in padella.

Amalgama bene con le mani.

Farcisci i peperoni con questo composto e pressa bene con le dita, non serve avere tanto ripieno, questa è una ricetta povera del riciclo.

Adagia in una pirofila con una base di carta forno, irrora con un filo d’olio.

Cuoci in forno caldo a 200° per 40 minuti circa e gli ultimi 7/10 minuti al grill.

Se ti avanzano puoi conservarli in frigorifero per due giorni dentro un contenitore ermetico, meglio se di vetro con coperchio.

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