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Trippa alla pescarese

Trippa alla pescarese ricetta della tradizione di famiglia a base di trippa centopelli, accompagnata da olive nere e peperoncino con parmigiano facoltativo. 

Oggi per la rubrica l’Abruzzo in tavola torniamo con una ricetta della tradizione abruzzese.

Un secondo piatto come si preparava una volta alla marina di Pescara, mio padre la faceva sempre e mamma ne è molto ghiotta. Pensate mi ha detto che aveva lo stesso sapore di come la faceva mio padre. Una vera e grande soddisfazione, e sapete perché? La trippa non la mangio, quindi lei è stata la mia assaggiatrice ufficiale!

Trippa alla pescarese

 

Trippa alla pescarese

Trippa alla pescarese

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora

Gruppo ricette: I secondi – la carne – L’Abruzzo in Tavola

Ingredienti per 1 persona:

  • 600 gr di trippa centopelli
  • 100 gr di carota
  • 30 gr di cipolla
  • 20/30 gr di olive nere
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale qb
  • Peperoncino fresco o sott’olio a piacere.
  • Parmigiano facoltativo

Preparazione:

  1. Peliamo le carote con lo spilucchino e tagliamo a cubetti.
  2. Laviamo il sedano e togliamo i fili e tagliarli a pezzetti.
  3. Sminuzziamo la cipolla.
  4. Versiamo le verdure in una casseruola con olio extravergine di oliva e rosoliamo bene. Per evitare che si coloriscano possiamo unire poca acqua durante la cottura.
  5. Uniamo la trippa e rosoliamo. Sfumiamo con poco vino bianco da cucina e facciamo ritirare leggermente.
  6. Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo per circa 30/40 minuti a recipiente coperto.
  7. Saliamo verso la fine ed uniamo le olive nere.
  8. Serviamo subito con peperoncino ed una spolverata di parmigiano (facoltativa).

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