Patate allo zafferano

Patate allo zafferano nuova ricetta per la rubrica l’Abruzzo in tavolaa base di zafferano in polvere, piatto delicato saporito ed unico per il sapore di alloro e zafferano.

Patate allo zafferanoAbruzzo in tavolaPatate allo zafferano

Difficoltà: facile

Tempo: 40/50 minuti circa

Gruppo ricette: I contorni (o anche come primo) 

Ingredienti per 6 persone: (io ho fatto metà dose)

  • 6 grandi patate (1kg e 200/400 gr circa)
  • 1 pistillo di Navelli o 1 bustina di zafferano 
  • 7 dl di latte
  • 5 dl di acqua
  • 4 cucchiai di panna liquida
  • 1 dado di estratto di carne o direttamente 500 ml di brodo di carne fatto in casa
  • 1 cipolla fresca
  • 1 foglia di alloro
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di burro
  • pepe qb (mi era finito! non l’ho messo)
  • sale qb

per servire:

  • 120 gr di crostini di pane 
  • burro

Preparazione Patate allo zafferano:

  1. Lavare le patate sbucciarle e tagliarle a fettine.

  2. Tagliare a fettine sottili la cipolla.
  3. Versare le patate in una casseruola con la cipolla una foglia di allora ricoprirle di latte e di acqua il dado di carne sbriciolato e salare con una manciata di sale grosso.
  4. Cuocere 25 minuti a fiamma alta senza coperchio mescolando ogni tanto.
  5. Una volta cotte ridurre tutto in purea con l’aiuto di un mixer ad immersione.
  6. Rimettere il tutto sul fuoco unendo lo zafferano, il burro il parmigiano, e la panna e mescolare.
  7. Servire subito in singole ciotole monoporzione accompagnando il tutto con i crostini dorati nel burro.

Patate allo zafferano

Questo piatto può essere servito come accompagnamento di carni bianche od anche come primo al posto della pasta è veramente delicata e si sentono tutti i sapori senza contrasti o altro. La ricetta l’ho presa da un libro di cucina abruzzese e mette la ricetta nei contorni.

Patate allo zafferano Patate allo zafferano

Questo piatto può essere anche servito come piatto unico visti gli ingredienti, potete anche servirlo con del pane carasau se non volete fare i crostini, ma alla fine ci vuole così poco tempo che proverete di certo

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2 thoughts on “Patate allo zafferano

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