Patate allo zafferano nuova ricetta per la rubrica l’Abruzzo in tavola a base di zafferano in polvere, piatto delicato saporito ed unico per il sapore di alloro e zafferano.
Patate allo zafferano
Difficoltà: facile
Tempo: 40/50 minuti circa
Gruppo ricette: I contorni (o anche come primo)
Ingredienti per 6 persone: (io ho fatto metà dose)
- 6 grandi patate (1kg e 200/400 gr circa)
- 1 pistillo di Navelli o 1 bustina di zafferano
- 7 dl di latte
- 5 dl di acqua
- 4 cucchiai di panna liquida
- 1 dado di estratto di carne o direttamente 500 ml di brodo di carne fatto in casa
- 1 cipolla fresca
- 1 foglia di alloro
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 30 gr di burro
- pepe qb (mi era finito! non l’ho messo)
- sale qb
per servire:
- 120 gr di crostini di pane
- burro
Preparazione Patate allo zafferano:
-
Lavare le patate sbucciarle e tagliarle a fettine.
- Tagliare a fettine sottili la cipolla.
- Versare le patate in una casseruola con la cipolla una foglia di allora ricoprirle di latte e di acqua il dado di carne sbriciolato e salare con una manciata di sale grosso.
- Cuocere 25 minuti a fiamma alta senza coperchio mescolando ogni tanto.
- Una volta cotte ridurre tutto in purea con l’aiuto di un mixer ad immersione.
- Rimettere il tutto sul fuoco unendo lo zafferano, il burro il parmigiano, e la panna e mescolare.
-
Servire subito in singole ciotole monoporzione accompagnando il tutto con i crostini dorati nel burro.
Questo piatto può essere servito come accompagnamento di carni bianche od anche come primo al posto della pasta è veramente delicata e si sentono tutti i sapori senza contrasti o altro. La ricetta l’ho presa da un libro di cucina abruzzese e mette la ricetta nei contorni.
Questo piatto può essere anche servito come piatto unico visti gli ingredienti, potete anche servirlo con del pane carasau se non volete fare i crostini, ma alla fine ci vuole così poco tempo che proverete di certo
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Ciao Eva, ci hai abbandonato per l’uscita con i fagiolini, ma queste patate sono un portento, veramente buone!!! Bacione
grazie Carla! purtroppo ho avuto dei contrattempi! ma mi rifarò la settimana prossima! comunque bellissime uscite!