Pasta con macinato e carote

La PASTA CON MACINATO E CAROTE è un primo piatto con ragù bianco, cremosa, senza burro e senza soffriggere, e a basso contenuto di nichel.
Questo piatto lo preparo da tantissimi anni, quando ero ragazza non sopportavo per niente il pomodoro, quindi preparavo spesso primi piatti di pasta in bianco conditi con del ragù bianco oppure pesto o altri cibi che potessero sostituire il pomodoro.

I pomodori sono ricchi di nichel, quindi pericolosi per chi ha intolleranza al nichel o allergia al nichel. La prima si manifesta a livello alimentare con disturbi gastrointestinali e sfogo cutaneo, la seconda con dermatite da contatto con gli oggetti contenenti nichel. (Se hai questi sintomi, parlane con il tuo medico di famiglia, perché possono essere anche altre patologie similari e curabili. Sicuramente ti farà fare un controllo allergologico).
Ma tornando al nichel, esiste in quasi tutti i cibi, in alcuni il contenuto medio è altissimo, come la cioccolata, il pomodoro, lenticchie, mandorle, arachidi ed avena. In altri cibi sono minori, purtroppo si trova in quasi tutti gli alimenti. Ad esempio nella carota il quantitativo varia da dai 50 a 199 ug/kg (circa), un quantitativo molto ridotto per chi ha questa intolleranza ed è catalogato a contenuto basso, quindi ogni tanto si può mangiare e di certo non da noia come il pomodoro di cui il contenuto è più di 1000 ug/kg (circa).
Personalmente mangio di rado il pomdoro, ed appena ne abuso, subito ho sfogo cutaneo, quindi cerco di provare piatti con condimenti diversi con i cibi consentiti. In fondo all’articolo, troverai alcuni primi piatti senza nichel o con basso contenuto di nichel.

Pasta in bianco con macinato e carote
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
470,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 470,22 (Kcal)
  • Carboidrati 39,88 (g) di cui Zuccheri 3,54 (g)
  • Proteine 30,53 (g)
  • Grassi 19,56 (g) di cui saturi 6,58 (g)di cui insaturi 7,96 (g)
  • Fibre 3,72 (g)
  • Sodio 3.791,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per il condimento:

  • 10 mlolio extravergine d’oliva (Circa 1 cucchiaio)
  • 150 gcarne macinata
  • 100 gcarota
  • 50 mlacqua
  • 25 mlvino bianco
  • 1 cucchiaioacqua
  • q.b.sale

Per la pasta:

  • 180 gpasta (O la dose che mangi solitamente, se di più aggiungi del macinato)
  • 1 lacqua
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Casseruola
  • 1 Coperchio

Preparazione della Pasta con macinato e carote:

In questo piatto la carota resta bella croccante, personalmente non amo la carota lessa, ma mangio quelle croccanti, quindi questa soluzione mi piace molto.
Hai tutti gli ingredienti? Andiamo a preparare la pasta in bianco con ragù di macinato e carote.
  1. Primo piatto con macinato e carote
  2. Metti a bollire l’acqua per la pasta, quando sta per bollire inizia a preparare il condimento.

  3. Pela la carota, togli le calotte, lavala a tagliala a cubetti piccoli e versala in una padella con l’olio.

  4. Unisci la cipolla sminuzzata, un cucchiaio di acqua ed inizia a rosolare. Questo tipo di cottura non fa bruciare la cipolla e non frigge.

  5. Unisci il macinato, rosola leggermente, regola di sale e sfuma con il vino bianco.

  6. Copri con un coperchio e cuoci per circa 15 minuti a fiamma bassa. Togli il coperchio e fai rosolare fino a ritirare i sughi ma non del tutto.

  7. Cuoci la pasta al dente. Scola la pasta e versala nel condimento insieme a 2/3 cucchiai di acqua di cottura.

  8. Manteca la pasta sulla fiamma bassa, mescolando con una paletta oppure facendo saltare la pasta.

  9. Servi subito, se ti piace con parmigiano 30 mesi.

  10. Questo piatto va servito subito, altrimenti si perde la cremosità del piatto, tende ad asciugarsi. Se non lo servi subito, puoi “rinfrescarlo” con l’acqua di cottura della pasta.

Pasta con macinato carote e zucchine

Prova questa versione, la preparo spesso. basta aggiungere della zucchina tagliata a cubetti oppure grattugiata con la grattugia a trama grande. Le unisci insieme alle carote e poi continui come da ricetta.

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