Molliche di pane

Molliche di pane una ricetta per riciclo del pane, in tempo di crisi e non solo il pane non si butta si riutilizza per ricette sfiziosi della tradizione.

Molliche di pane Molliche di pane

Molliche di pane

Tempo: circa 15/20 minuti 

Difficoltà: facile

Gruppo ricette: il riciclo

Ingredienti:

  • 3/4 cucchiai di pane secco (di farina 00, di semola, del pane che più piace)
  • 1 ciuffetto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino o altra spezia a piacere (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione Molliche di pane:

  1. Tagliamo il pane secco a pezzetti di massimo 2 cm x 2 cm.
  2. Versiamo il pane nel boccale del Bimby e mettiamo il coperchio ed il misurino.
  3. Azioniamo il Bimby per circa 15/20 secondi fino ad arrivare gradualmente a velocità 10.
  4. Ora abbiamo del buon pangrattato, che può essere utilizzato in svariati modi. Per esempio per metterlo sulla pasta, come per la pasta alla siciliana, e ti spiego come si prepara.
  5. Tritiamo l’aglio ed il prezzemolo precedentemente lavato ed asciugato.
  6. Uniamo il tutto in una padella antiaderente o meglio in un coccio piccolo, insieme a 3 o 4 cucchiai di pangrattato e l’olio extravergine di oliva.
  7. Mescoliamo sempre fino a far tostare di un colore dorato.
  8. Serviamo sopra spaghetti aglio ed olio oppure altro formato di pasta.

Questa ricetta me l’ha insegnata mio cognato Nhied, che a sua volta gli è stato insegnato da un’amica per metà calabrese e metà siciliana. Inoltre il mio amico Lory, mi ha preparato un piatto con la mollica, e l’ho subito adorato! Se volete potete aggiungere anche del parmigiano grattugiato, ma ovviamente è una variante. Per la pasta “ammuddicata”, che è la vera pasta siciliana, ci vanno le alici, senza prezzemolo ed aglio, anche se qualcuno lo mette. Mi farò lasciare la vera ricetta e sperimenterò per voi a breve!

Potete utilizzare questo composto per gratinare verdure in forno, sia tagliate a pezzetti che a fette, solo non deve tostare troppo altrimenti si brucia, o addirittura potete utilizzarlo a freddo, senza tostarlo.

A breve anche un articolo di come riciclare il pane secco in altri modi.

QUI troverete ricette con l’utilizzo del pangrattato.

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2 Risposte a “Molliche di pane”

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