MINESTRONE CON RISO, un primo piatto tipico della stagione invernale, da servire caldo. Si può preparare un minestrone brodoso o cremoso, in base ai propri gusti.
Mia madre mi ha insegnato a farlo in questo modo, addirittura mi ha detto che è più buono di come lo prepara lei, ed è un grande onore, visto che il suo è buonissimo. Del resto ho avuto una buona maestra. Questo è uno dei piatti comfort food del periodo autunnale ed invernale, un bel minestrone caldo quando fa freddo riscalda e sazia. A volte ci mettiamo anche i piselli, personalmente l’abbinamento con le patate e fagioli non mi piace molto, ed avendo allergia alle fave, evito di mangiare legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae.
Minestrone con riso
Difficoltà: facile
Tempo: 40 minuti circa
Gruppo ricette: I primi light
Ingredienti per 2 persone:
- 120 gr di riso per brodo
- 100 gr di fagioli borlotti freschi
- 120 gr di carota
- 250 gr di zucchina
- 250 gr di patata
- 1 pezzo di cipolla
- 200 gr di bieta
- 1 filo d’olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di dado vegetariano home made
- 2 litri di acqua
- Se occorre regolare di sale
Preparazione Minestrone con riso:
Per prima cosa lava tutte le verdure e gli ortaggi e pela le patate e le carote.
Taglia a cubetti le carote, le patate e le zucchine, sminuzza la cipolla, taglia la bieta a pezzi piccoli, e a cubetti il gambo.
Versa tutte le verdure in una pentola alta, unisci i fagioli borlotti freschi (o surgelati) un filo di olio e rosola per qualche minuto a recipiente coperto.
Sciogli il dado dentro un bicchiere con l’acqua calda. Versalo nella pentola ed aggiungi l’acqua calda restante.
Cuoci a recipiente coperto per 2 ore circa, a fiamma medio bassa. Se occorre regola di sale.
Vuoi un minestrone più cremoso?
Prepara il giorno prima il minestrone e poi spegni la fiamma e fai riposare fino a che si fredda. Il giorno dopo continua la cottura per circa mezz’ora. Il minestrone sarà cremoso e più ristretto e più gustoso.
Se vuoi un minestrone più saporito, aggiungi una crosta di parmigiano 30 mesi durante la cottura. Donerà un sapore unico.
Il minestrone è un piatto del periodo invernale, ma si può preparare anche d’estate, è buono anche tiepido o freddo. Prepararlo d’estate con le verdure di stagione e poi servilo tiepido e ristretto, veramente delizioso. Puoi servirlo anche senza riso, ma con i tubetti oppure solo verdure.
Il minestrone ti è venuto troppo salato?
Aggiungi una patata e continua la cottura per almeno 30 minuti. La patata assorbirà il sale in eccesso. Un rimedio infallibile della nonna!
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Buono 🙂
E poi freddo si addice all’estate.. sempre se arriva 😀
e si infatti! si spera! quando l’ho preparato faceva caldo!
ahahaha ci arriverai 😀 ottimo il minestrone!
e si pian pianino!
Un ottima idea quella del minestrone freddo. La copierò di sicuro.
aspetterò di sapere che ne pensi!