Crostata spirale con confettura di uva, con la base morbida con burro senza lattosio. Ssi realizza in poco tempo, facile da preparare
Oggi è il nostro onomastico e ho voluto preparare una crostata per festeggiare, non sapevo che esistesse Santa Eva, l’ho scoperto grazie ad un’amica blogger che si chiama come me. Avevo un barattolo di “marmellata di uva”* di mia zia Rita ed un baratto di confettura di prugne fatto da me, la scelta è andata sull’uva!! Perché non lo mangio mai quindi volevo una crostata super, ed ho provato una ricetta da un mio vecchio ricettario con una piccola modifica.
Ho pensato di fare questa procedura perché la pasta è molto morbida quindi si stende in modo irregolare e si sgretola. Puoi unire poco più di farina durante la lavorazione, soprattutto mentre la stendi per evitare che si attacchi al mattarello.
Personalmente ho scordato il foglio di carta forno, e come da consiglio di molti blogger (a cui ho chiesto), ho aspettato che si è raffreddata e poi l’ho girata velocemente con un piatto liscio e grande e poi l’ho rigirata su un altro piatto.
(*In Abruzzo la chiamiamo marmellata d’uva o meglio Scrucchiata, > clicca qui la ricetta.
Crostata spirale con confettura di uva
Difficoltà: media
Tempo: circa 1ora
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
per la pasta:
- 250 gr di farina
- 125 gr di burro delattosato
- 125 gr di zucchero
- 1 uovo
- vaniglia o scorza di limone grattugiato
- 1/2 bustina di lievito chimico per dolci
- 1 cucchiaio d’acqua
per farcire:
- 1 barattolo di confettura di uva
Preparazione Crostata morbida marmellata di uva:
Versa nel mixer da cucina, tutti gli ingredienti per l’impasto, utilizza con la pala per impastare bene fino a far diventare l’impasto morbido e compatto. Puoi fare la versione Bimby, versa tutto nel boccale ed aziona per 30 secondi velocità spiga.
Avvolgi la pasta nella pellicola alimentare. Lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Dividi la pasta ed utilizzane 2/3 per la base del dolce, fai attenzione a non stenderla troppo sottile.
Stendila sopra un foglio di carta forno che potrai utilizzare anche con base per la tortiera, oppure imburrala. L’importante che utilizzi una tortiera antiaderente.
Farcisci con la confettura d’uva.
Prendi dei pezzetti di pasta ed arrotolali come gnocchi, realizza la decorazione a spirale, come in foto.
Cuoci in forno caldo statico a 180° fino a che il dolce non si stacca dai bordi e diventa di colore ambrato, ci vorranno circa 25/30 minuti.
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Auguri di buon on0mastico ed intanto copio la ricetta.
smack
grazie Germana!
Beh, gli auguri sono di rigore, ma…… dividiamo la crostata!!!???? O_O Strepitosa….
grazie tante leggo solo ora! ma certo prendi pure ahaah!
ahhh la marmellata d’uva *.* mamma miaaaaaaaa e che roba è? devo farla anche io! bacione
si pure io l devo fare! aspetto di prendere l’uva piccola e nera, solo che devo aspettare che il contadino la porta!
Ciao Eva, questa torta ha un aspetto davvero fantastico, non avevo mai visto una decorazione di questo tipo, ma devo dire che è insolita e davvero gradevole. Una bellissima idea. Buon onomastico anche se con un bel po’ di ritardo!!! 😉
Grazie tante Silvia, e se la provi fammi sapere! Una ragazza che conosco l’ha provata e mi ha detto che era ottima!
mi è sempre piaciuta un sacco questa crostata..dalla prima volta che l’ho vista..complimenti per il blog 🙂
grazie tante stefania se la provi fammi sapere