Crostata senza latte con crema e pesche, ricetta di dolce alla frutta delicato, con pasta friabile e crema alla bibita di mandorle, ricetta di dolce senza latticini, adatta per chi non tollera nemmeno i delattosati.
Adoro preparare piatti originali o con un tocco di colore e fantasia, questa crostata l’ho regalata alla mia nipotina per il compleanno, era felicissima, ha detto che è meravigliosa.
Se non ami utilizzare la margarina vegetale puoi sempre provare la ricetta della frolla all’olio, puoi scegliere l’olio d’oliva o quello di semi, in base ai tuoi gusti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone, una tortiera di 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla senza latte
- 200 gfarina
- 60 gzucchero
- 2tuorli (di uova grandi)
- 125 gmargarina vegetale (se tolleri i delattosati meglio il burro)
- scorza di limone (di mezzo limone biologico (buccia edibile))
- 11/2 cucchiainolievito chimico in polvere (per dolci)
- 1 pizzicosale
Per la crema senza latte:
- 125 glatte di mandorle
- 2tuorli (di uova medie)
- 25 gamido di mais (maizena)
- 2tuorli
- 75 gzucchero
- scorza di limone (di mezzo biologico)
- succo di limone (mezzo limone)
Per farcire:
- 2pesche noci (fresche)
Strumenti
- 1 Mattarello
- carta da forno
- 1 Tortiera tonda estraibile di 24 cm
- Formina a farfalla
- 1 Forchetta
- 1 Coltello
- 1 Grattugia
- Pellicola per alimenti
- Casseruola antiaderente
Preparazione della crostata senza latte con crema e pesche:
Per prima cosa prepara la frolla:
Versa la farina sulla spianatoia, al centro versa l’uovo, lo zucchero e la scorza di limone.
Impasta al centro con la forchetta, fino a quando il composto diventa omogeneo.
Unisci la margarina freddissima a cubetti, ed impasta velocemente, fino ad ottenere una pasta compatta e liscia. Se hai le mani calde, raffreddale con del ghiaccio.
Copri con la pellicola alimentare e fai riposare in frigo almeno 30 minuti, meglio se una notte intera.
Preparazione della crema senza latte:
In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungi la farina ed amalgama il composto.
Fai sobbollire la bibita alle mandorle, toglila dalla fiamma, ed aggiungilo a filo al composto di farina ed uova. Mescola con la frusta.
Rimetti il composto sul fuoco, con la fiamma bassa, meglio se in una casseruola pulita.
Mescola con la frusta fino a quando il composto inizia a bollire.
Composizione della crostata con crema e pesche.
Prendi la pasta, stendila delicatamente su due fogli di carta forno.
Adagiala delicatamente dentro la tortiera, girando la pasta con un colpo netto.
La pasta è molto delicata tende a rompersi se la si gira male, non ti preoccupare è molto malleabile, puoi ripararla con le dita.
Togli gli eccessi e versa la crema al centro, livellala bene con una spatola e decora con fettine di pesca fresca affiancate.
Stendi la pasta restante e realizza le strisce e farfalline di pasta.
Cuoci in forno caldo a 180° per 25/30 posiziona la tortiera nella parte bassa del forno.
Per la cottura dipende molto dal tipo di forno, la torta deve essere dorata.
Se provi per la prima volta questo tipo di tortiera, ricordati di estrarre il dolce quando è freddo completamente, altrimenti si rompe. La pasta è delicatissima e friabile.
Se vuoi un tocco in più spolvera di zucchero a velo.
Nell’articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * You tube * Pinterest*Instagram* Tiktok
Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.