Cosciotto di tacchino farcito
Difficoltà: media/difficile
Tempo: un paio di ore
Gruppo ricette: La carne – I secondi
Ingredienti per 3/4 persone:
- 1 cosciotto di tacchino di circa 800 gr (anche 1 kg va bene)
- 2 salsicce medie
- 4/ fette di pancetta fresca o fettine di pancetta (in questo caso vanno srotolate)
- 1 cucchiaio scarso di farina di riso
- 30 gr di parmigiano o altro formaggio grattugiato
- sale e pepe qb
- olio d’oliva extravergine
- vino bianco da cucina
- 2 grani di bacche di ginepro
- aromatizzatore per arrosti (salvia, pepe, rosmarino, alloro tritati)
- 1 spicchio di aglio
- acqua calda (circa 2 litri, aggiungere all’occorrenza)
- 1/2 dado facoltativo
Preparazione del cosciotto di tacchino farcito:
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Pulire il cosciotto di tacchino e fiammare (bruciare) le piume rimaste e toglierle con l’aiuto di un coltello, passando la lama dal lato opposto alla fuoriuscita delle piume, facendo attenzione a non tagliarsi.
- Con un coltello affilato togliere l’osso centrale ed eventuali ossicini cercando di mantenere la forma del cosciotto più possibile.
- In una ciotola sbriciolare la salsiccia unire la farina di riso ed il parmigiano e formare un composto omogeneo, (potete aggiungere anche un uovo piccolo, ma in questo caso aggiungete del pangrattato per ottenere un composto compatto).
- Farcire il cosciotto con questo composto e ridare la forma del cosciotto intero.
- Farcire con fettine di pancetta precedentemente battuta per appiattirla.
- Bloccare il tutto con lo spago da cucina.
- Far dorare uno spicchio di aglio schiacciato insieme alle bacche di ginepro con 3/4 cucchiai di olio.
- Togliere l’aglio ed unire la carne e rosolarla ambo i lati.
- Sfumare con il vino bianco e far ritirare.
- Insaporire con sale pepe e spezie miste.
- Unire circa 1 litro di acqua calda ed il dado sbriciolato (facoltativo) e man mano unirne altra all’occorrenza, sempre calda, la carne deve essere quasi coperta dall’acqua all’inizio.
- Cuocere a recipiente coperto per circa 2 ore a fiamma non troppo alta.
- Quando sarà cotto (fare la prova spiedo, ovvero bucare la carne dovrà uscire un liquido chiaro, se non esce l’avete cotta troppo ed è secca), rosolare bene la carne e servire subito.
- Se utilizzate la pancetta fresca e non lo stringete bene si potrebbe smontare e non aderire bene alla carne, ma è comunque buono e insaporisce il tutto. Se invece utilizzate la pancetta intendo l’affettato, dovete srotolarla e arrotolarla bene intorno al cosciotto avvolgendolo perfettamente e in questo caso aderisce perfettamente ma dovete speziare di meno il tutto.
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Potete servirlo con un insalata mista o un purè di patate o patate al forno.
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un secondo piatto davvero gustoso, un abbraccio
Grazie cara a presto