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Cheesecake yogurt greco frutti bosco

Cheesecake yogurt greco frutti bosco senza cottura senza uova crude con un gelèe di lamponi facile e veloce da preparare adatto per un pranzo domenicale.

Questo dolce è stato il dolce per il compleanno di mio fratello Marco e Loredana un’amica di famiglia. Lo dedico anche ad un caro amico che mi è stato molto vicino, magari non leggerà ma auguri Lorenzo buon compleanno! E grazie di tutto nonostante il mio caratteraccio ed il mio periodo nero. Questo dolce lo dedico anche a te papà, ieri abbiamo fatto un pranzo alla vecchia maniera come quando c’eri te, tutto era perfetto, grazie per avermi tramandato la passione della cucina. Ora cucini per gli angeli del cielo.

Cheesecake yogurt greco frutti bosco

Cheesecake yogurt greco frutti boscoCheesecake yogurt greco frutti bosco

Tempo: circa 30 minuti di preparazione e qualche ora di riposo in frigorifero (meglio una notte intera)

Gruppo ricette: Dolce

Difficoltà: facile

Ingredienti per un dolce di circa 26 cm(o 24 nel caso viene più alta):

per la base:

  • 230 gr di biscotti secchi 
  • 90 gr di burro 

per la crema di yogurt:

  • 500 gr di yogurt greco (io total)
  • 200 ml di panna da montare (più poca panna a parte per far aderire i biscotti)
  • 12 gr di colla di pesce 
  • 6 cucchiai scarsi di zucchero
  • 1 cucchiaio di miele millefiori

per il gelèe:

  • 120 gr di lamponi
  • 250 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di mazeina o meglio frumina
  • poco succo di limone

per decorare:

  • frutta fresca (lamponi, mirtilli e more, io non ho messo il ribes perché l’ho trovato troppo acerbo)
  • se volete una spolverata di zucchero a velo
  • biscotti rivestiti di cioccolato (io le sfoglie di auchan di due gusti al latte e al fondente)

Preparazione della cheesecake yogurt greco frutti bosco:

  1. Preparare la base frullando i biscotti al mixer.
  2. Unire il burro fuso senza farlo friggere.
  3. Azionare di nuovo il mixer aiutarsi con una spatola per unire meglio il composto e versarlo in una tortiera apribile (personalmente la rivesto con la pellicola da cucina così da estrarre meglio il dolce).
  4. Far riposare in frigorifero.
  5. Montare leggermente la panna.
  6. Versare lo yogurt greco nella panna insieme allo zucchero ed il miele e mescolare con l’aiuto di una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo).
  7. Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, scioglierla con 2 cucchiai di acqua su fiamma moderata. Si deve sciogliere completamente senza lasciare filamenti.
  8. Lasciare intiepidire girando ogni tanto per circa 7/10 minuti ma attenzione a non farla gelificare.
  9. Versare nel composto di yogurt e mescolare sempre con l’aiuto di una frusta da cucina.
  10. Versare sopra la base di biscotti e livellare bene.
  11. Lasciare riposare in frigorifero.
  12. Ora preparare il gelèe ai lamponi, mettere in un contenitore alto i lamponi e passarli al mixer ad immersione.
  13. Passare i lamponi al colino così da togliere i semi, verso la fine far colare poca acqua per raccogliere più lampone possibile (circa 100 gr).
  14. Unire poca salsa di lamponi con la maizeina (o frumina) e formare una cremina e man mano diluire con l’acqua lo zucchero portare sul fuoco, quando sta per bollire unire la gelatina e mescolare per qualche minuto dal bollore.
  15. Lasciare intiepidire bene.
  16. Mettere il dolce in frezeer per circa 10 minuti (magari ad avere l’abbattitore…), e poi versare sopra la gelatina di lamponi.
  17. Lasciare riposare tutta la notte.
  18. Il giorno dopo decorare con i biscotti fatti aderire con poca panna montata e la frutta fresca.

Cheesecake yogurt greco frutti bosco

Cheesecake yogurt greco frutti bosco Cheesecake yogurt greco frutti bosco

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