Il termine brodetto nella cucina italiana viene utilizzato per il pesce. La base è l’acqua con verdure ed ortaggi, può variare in base alla ricetta, di solito è composta di limone ed aceto. Il brodo alla pescarese ad esempio ha come ingrediente il pomodoro, e si prepara con vari tipi di pesce e cozze. Oppure un brodetto più semplice utilizzato per preparare le vongole sia mangiate sole che con la pasta. (Qui la ricetta)
Brodetto termine della cucina italiana
Termini della cucina italiana: Brodetto
Composto di acqua leggermente salata, con aggiunta di cipolla sedano aceto carota e limone. Il brodetto deve bollire per un’ora e dopo di che si aggiunge il pesce.
Come si fà?
Servono almeno: 1 costa di sedano, 1/2 limone, 1 cucchiaio di aceto, 1/2 cipolla, 1 carota.
- Per prima cosa lava tutto e sbuccia la carota. Togli i filamenti al sedano.
- Metti nella casseruola il tutto, con il succo del limone, l’aceto.
- Regola di sale.
- Fai bollire il tutto per 1 ora.
- Unisci il pesce e fai cuocere per pochi minuti, se pesce di piccola pezzatura (tipo le alici), altrimenti fino a che è tenero. Non deve distrugersi!
A breve una tabella dei tempi di cottura del pesce.
Sinonimi: Guazzetto, Zuppa di pesce.
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