Puoi utilizzare la confettura che più ti piace, o la marmellata di agrumi. Ogni volta un sapore diverso.
Difficoltà: media
Tempo: circa 40 minuti
Gruppo ricette: I dolci – Esteri
Dose per una torta rotonda di 26 cm o per 6 stampi da 10 cm cad.
Frolla all’olio:
- 200 gr di farina
- 2 tuorli grandi
- 60 gr di zucchero semolato
- 125 ml di olio di semi
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- Scorza di limone (o cristalli di zucchero al limone)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1/2 barattolo di confettura (io di lamponi)
Per la decorazione:
- 2 gocce di limone
- 2 albumi di uova grandi
- 60 gr di zucchero semolato
- Zucchero a velo qb
Preparazione con Bimby della Torta slava senza lattosio:
- Versa nel boccale la farina e lo zucchero e lievito, aziona per 30 secondi fino ad arrivare gradualmente a velocità 7.
- Unisci i tuorli e l’olio di semi, aziona per 30 secondi fino ad arrivare a velocità 5.
- Versa il composto su una spianatoia e forma una palla.
- Lascia riposare per 30 minuti, avvolta da un foglio di pellicola trasparente.
- Nel frattempo lava bene in boccale*, e asciugalo perfettamente.
- Metti la farfalla.
- All’interno versa gli albumi e inizia a montare a velocità 3 senza misurino, controllando dall’alto. Di media occorrono 3/5 minuti.
- Unisci lo zucchero semolato e continua a montare fino ad ottenere una meringa solida.
- Metti la pasta ottenuta in precedenza, tra due fogli di carta forno infarinati, altrimenti si rompe la pasta.
- Stendi la pasta fino ad ottenere una sfoglia di 2 mm.
- Con il coppa pasta di 10 cm di diametro forma dei cerchi, e poi crea i bordi all’interno dello stampo.
- Fai uno strato di confettura.
- Metti sopra la confettura abbondante meringa e livella bene.
- Cuoci in forno preriscaldato, a 170° per 25 minuti, mettendo il dolce nella parte bassa del forno.
- Una volta raffreddato, togli dallo stampo e spolvera di zucchero a velo.
Preparazione della Torta Slava senza lattosio senza con Bimby:
- Versa la farina sulla spianatoia, al centro metti le uova, lo zucchero la scorza di limone grattugiata ed inizia ad impastare portando la farina al centro.
- Unisci man mano l’olio di semi e forma una una palla con le mani. Fai riposare per 30 minuti.
- Versa gli albumi ed il limone in una ciotola capiente, monta fino ad ottenere un composto leggermente più denso.
- Unisci lo zucchero e continua a montare fino a che la meringa diventa solida, se capovolgi il contenitore non deve scendere.
- Continua come sopra dal passaggio 9.
Se vuoi fare la versione grande devi fare molta attenzione durante la stesura della pasta, e dopo la cottura. Puoi fare sia la versione rotonda, che rettangolare come da ricetta originale. Ho diviso le dosi per 3 e poi raddoppiate per 2 per ottenere questa dose la dose originale è 1/3 in più rispetto alla ricetta che ti ho lasciato. Quindi 300 gr di farina, 3 tuorli grandi, 150 gr di zucchero. 1 cucchiaino di lievito per dolci, scorza grattugiata di un limone, 175 gr di olio di semi (o 150 gr di burro senza lattosio), 1/2 barattolo di confettura. Se hai uno stampo poco prestante, meglio rivestirlo di carta forno.
La consistenza è friabile e si scioglie in bocca, molto delicata rispetto alla Torta Slava con burro.
Torta slava senza lattosio: i passaggi fotografici per la mono porzione
Ho provato entrambi, la vera ricetta prevede uno stampo rettangolare. Non avendo un piatto della stessa dimensione ho optato per forme rotonde.
Ho provato a fare la famosa foto con lo zucchero a velo che scende dall’alto! Devo migliorare, perché ci sono degli errori. Intanto studio, mi faceva piacere farti vedere i cambiamenti.
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