Torta Slava senza lattosio

Dolce tipico dell’est Europa, la torta Slava senza lattosio, una mia variante dedicata a chi è intollerante. La frolla all’olio e la meringa si sposano perfettamente con la confettura, una vera delizia per il palato. Ricetta con e senza Bimby.

Puoi utilizzare la confettura che più ti piace, o la marmellata di agrumi. Ogni volta un sapore diverso.

Torta Slava senza lattosio

Difficoltà: media

Tempo: circa 40 minuti

Gruppo ricette: I dolci  – Esteri

Dose per una torta rotonda di 26 cm o per 6 stampi da 10 cm cad.
Frolla all’olio:

  • 200 gr di farina
  • 2 tuorli grandi
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 125 ml di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di limone (o 1 cucchiaino di cristalli di zucchero al limone*)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1/2 barattolo di confettura (io di lamponi)

Per la decorazione:

  • 2 gocce di limone
  • 2 albumi di uova grandi
  • 60 gr di zucchero semolato
  • Zucchero a velo qb

Preparazione della Torta Slava senza lattosio con Bimby:

Ingredienti per 6 mono porzioni da 10 cm di diametro:

    • 200 gr di farina
    • 2 tuorli grandi
    • 50 gr di zucchero semolato

 

Farcia:

  • confettura di frutti di bosco o di lamponi (o altra confettura)
  • 2 albumi di uova grandi
  • 60 gr di zucchero semolato
  • 2 gocce di limone

Per la decorazione:

  • zucchero a velo 

 

Preparazione con Bimby della Torta slava senza lattosio:

  1. Versa nel boccale la farina e lo zucchero e lievito, aziona per 30 secondi fino ad arrivare gradualmente a velocità 7.
  2. Unisci i tuorli e l’olio di semi, aziona per 30 secondi fino ad arrivare a velocità 5.
  3. Versa il composto su una spianatoia e forma una palla. 
  4. Lascia riposare per 30 minuti, avvolta da un foglio di pellicola trasparente.
  5. Nel frattempo lava bene in boccale*, e asciugalo perfettamente.
  6. Metti la farfalla.
  7. All’interno versa gli albumi e inizia a montare a velocità 3 senza misurino, controllando dall’alto. Di media occorrono 3/5 minuti.
  8. Unisci lo zucche
  9. ro semolato e continua a montare fino ad ottenere una meringa solida.
  10. Metti la pasta ottenuta in precedenza, tra due fogli di carta forno infarinati, altrimenti si rompe la pasta.
  11. Stendi la pasta fino ad ottenere una sfoglia di 2 mm.
  12. Con il coppa pasta di 10 cm di diametro forma dei cerchi, e poi crea i bordi all’interno dello stampo.
  13. Fai uno strato di confettura.
  14. Metti sopra la confettura abbondante meringa e livella bene. 
  15. Cuoci in forno preriscaldato, a 170° per 25 minuti, mettendo il dolce nella parte bassa del forno.
  16. Una volta raffreddato, togli dallo stampo e spolvera di zucchero a velo.Torta Slava senza lattosio

Preparazione della Torta Slava senza lattosio senza con Bimby:

  1. Versa la farina sulla spianatoia, al centro metti le uova, lo zucchero la scorza di limone grattugiata ed inizia ad impastare portando la farina al centro.
  2. Unisci man mano l’olio di semi e forma una una palla con le mani. Fai riposare per 30 minuti.
  3. Versa gli albumi ed il limone in una ciotola capiente, monta fino ad ottenere un composto leggermente più denso.
  4. Unisci lo zucchero e continua a montare fino a che la meringa diventa solida, se capovolgi il contenitore non deve scendere.
  5. Continua come sopra dal passaggio 9.

Se vuoi fare la versione grande devi fare molta attenzione durante la stesura della pasta, e dopo la cottura. Puoi fare sia la versione rotonda, che rettangolare come da ricetta originale. Ho diviso le dosi per 3 e poi raddoppiate per 2 per ottenere questa dose la dose originale è 1/3 in più rispetto alla ricetta che ti ho lasciato. Quindi 300 gr di farina, 3 tuorli grandi, 150 gr di zucchero. 1 cucchiaino di lievito per dolci, scorza grattugiata di un limone, 175 gr di olio di semi (o 150 gr di burro senza lattosio), 1/2 barattolo di confettura. Se hai uno stampo poco prestante, meglio rivestirlo di carta forno.

La consistenza è friabile e si scioglie in bocca, molto delicata rispetto alla Torta Slava con burro.

Torta slava senza lattosio: i passaggi fotografici per la mono porzione

Ho provato entrambi, la vera ricetta prevede uno stampo rettangolare. Non avendo un piatto della stessa dimensione ho optato per forme rotonde.

Torta Slava senza lattosio

Ho provato a fare la famosa foto con lo zucchero a velo che scende dall’alto! Devo migliorare, perché ci sono degli errori. Intanto studio, mi faceva piacere farti vedere i cambiamenti.

Torta Slava senza lattosio

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Precedente Brodetto termine della cucina italiana Successivo 9 trucchi per uova sode perfette

Lascia un commento

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.