BRODETTO DI PESCE MISTO ricetta di mare preparata da mio padre che ama cucinare il pesce, del resto lui è nato in una città di mare come può non amarlo? Poi ci sono io….che non lo amo molto però grazie alle sue ricette man mano imparo a mangiare vari tipi di pesce che prima nemmeno conoscevo. Questo è un brodetto tipico di Pescara, e soprattutto della famiglia di mio padre.
Brodetto di pesce misto
Una ricetta di una semplicità unica del resto queste sono le classiche ricette povere del mondo dei marinai e delle loro numerose famiglie. Ricette che sanno ancora di antico di anni ’40, di vissuto famigliare. Ogni volta che mio padre mi racconta di quando era piccolo ed andava a pescare per portare il pranzo a casa, mi tornano in mente i piatti poveri della tradizione di famiglia. Mia nonna era una donna sola, purtroppo nonno è morto nel ’51, lasciandola sola con 6 figli da crescere. Nonno era un uomo di grande carità, dove c’era da mangiare per 8 c’è ne era anche per 10! E la mia famiglia ha mantenuto la tradizione. Spesso a tavola siamo noi e la ragazza di mio fratello Daniele o il ragazzo di mia sorella Francesca, oppure degli amici dei miei fratelli o miei. Del resto è bello mangiare insieme, con il cibo si può comunicare molto. Mio padre per sapere se stiamo bene ci chiede sempre <<Si magnat?>> Ovvero Hai mangiato in dialetto pescarese; e noi capiamo che ci chiede stai bene? Tutto a posto? Del resto lui è come i nonni di una volta, si preoccupa se stiamo bene no?
Difficoltà: media
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I secondi – Il pesce
Ingredienti per 8 persone
2 kg e mezzo di pesce misto tra:
- totani
- cozze
- vongole
- coda di rospo
- triglie
- seppioline
- 2 barattoli di pelati
- 1 peperone rosso a pezzetti
- 1/2 cipolla
- prezzemolo
- sale qb
Preparazione:
Fai appassire la cipolla con il peperone con un poco di prezzemolo, unisci i pelati a pezzetti, regola di sale e fai cuocere il sugo per circa 20 minuti.
Metti prima le seppioline e totani, dopo 10 minuti aggiungi le cozze, dopo altri 10 minuti la coda di rospo, alla fine le triglie e lascia cuocere per altri 10 minuti.
Servi caldo.
Puoi mangiare questo brodetto con il pane come secondo, oppure con gli spaghetti spezzati e e serviti con il pesce ed il brodo oppure togli il pesce dal sugo e servilo come secondo piatto.
Puoi aggiungere anche la Gallinella di mare e la razza, esistono tantissime varianti in base alla stagionalità e alle zone.
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Ma che meraviglia!! adoro il brodetto !!Complimenti e cari saluti laura
grazie Laura!! a presto!!