Angelica dolce al pistacchio di Bronte

Angelica dolce al pistacchio di Bronte  è una ciambella arrotolata su se stessa realizzata arrotolando una sfoglia di pasta farcita, a sua volta tagliata e arrotolata su se stesso facendo attenzione a mantenere i tagli verso l’alto per non far fuoriuscire la farcia. La fase più difficoltosa è data durante l’intreccio, ma con un po di pazienza si può fare basta solo essere delicati.

angelica dolce 1Angelica dolce al pistacchio di Bronte

Difficoltà: media – alta

Tempo: 3/4 ore
Gruppo ricetteI dolci

Ingredienti:

Lievitino:

  • 135 gr farina manitoba
  • 13 gr lievito di birra
  • 75 gr acqua

Impasto:

  • 400 gr farina manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr burro

Per la farcitura:

  • 35 gr di crema al pistacchio di Bronte
  • 20 gr di pistacchi sgusciati

Attrezzatura:

  • mattarello
  • coltello affilato
  • carta forno
  • teglia da forno

 Preparazione dell’angelica dolce al pistacchio di Bronte:

  1. In una terrina unire gli ingredienti del lievitino, fino a formare un composto omogeneo. Far lievitare per 30 minuti.
  2. In una terrina unire la farina, zucchero e sale aggiungere il latte tiepido, i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto.
  3. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitino, lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
  4. Far lievitare coperto per un paio di ore fino al raddoppio.
  5. Passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri poi, con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza lasciando una parte attaccata, intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata verso l’alto e chiudere poi a ciambella intrecciando i due lembi tra di loro.
  6. Una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fuso.
  7. Lasciare lievitare ancora 1 ora fino al raddoppio
  8. Infornare a 200° per 20-25 minuti.

Ecco le foto dei passaggi:

angelica dolce

Angelica dolce al pistacchio di Bronte

angelica dolce3

Ecco una foto dall’alto dell’Anlica, e prossimamente quella salata

angelica dolce2

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14 Risposte a “Angelica dolce al pistacchio di Bronte”

    1. grazie tante Tania!! non avevo molto tempo per pubblicare, ogni tanto mi ritrovo qualche ritaglio di tempo!

  1. è una bellissima Angelica! E il tuo blog è veramente pulito e ben curato, fa proprio venire voglia di navigarci… Sei bravissima! 🙂 🙂 🙂

    1. grazie tesoro! mi è venuto in mente dopo essere stata all’eataly a Roma! mio cugino mi ha regalato una crema di pistacchi favolosa!

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