Angelica dolce al pistacchio di Bronte è una ciambella arrotolata su se stessa realizzata arrotolando una sfoglia di pasta farcita, a sua volta tagliata e arrotolata su se stesso facendo attenzione a mantenere i tagli verso l’alto per non far fuoriuscire la farcia. La fase più difficoltosa è data durante l’intreccio, ma con un po di pazienza si può fare basta solo essere delicati.
Angelica dolce al pistacchio di Bronte
Difficoltà: media – alta
Tempo: 3/4 ore
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti:
Lievitino:
- 135 gr farina manitoba
- 13 gr lievito di birra
- 75 gr acqua
Impasto:
- 400 gr farina manitoba
- 75 gr zucchero
- 120 gr latte tiepido
- 3 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 120 gr burro
Per la farcitura:
- 35 gr di crema al pistacchio di Bronte
- 20 gr di pistacchi sgusciati
Attrezzatura:
- mattarello
- coltello affilato
- carta forno
- teglia da forno
Preparazione dell’angelica dolce al pistacchio di Bronte:
- In una terrina unire gli ingredienti del lievitino, fino a formare un composto omogeneo. Far lievitare per 30 minuti.
- In una terrina unire la farina, zucchero e sale aggiungere il latte tiepido, i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitino, lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
- Far lievitare coperto per un paio di ore fino al raddoppio.
- Passare l’impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri poi, con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza lasciando una parte attaccata, intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata verso l’alto e chiudere poi a ciambella intrecciando i due lembi tra di loro.
- Una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fuso.
- Lasciare lievitare ancora 1 ora fino al raddoppio
- Infornare a 200° per 20-25 minuti.
Ecco le foto dei passaggi:
Angelica dolce al pistacchio di Bronte
Ecco una foto dall’alto dell’Anlica, e prossimamente quella salata
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complimenti, un gran bel blog
Sei gentilissima!
bravissima Eva,,,bellissima idea, te la rubo e la faccio per la mia nuora piccola che va pazza per il pistacchio ! 😉
è un piacere a presto!
uuuuuuuuuhhh aspettavo questa ricetta!!! sembra deliziosaaaaaaaaa!!!
da far e mangiare subitissimo!!!
bravissima come sempre Eva!!!
Complimenti!!
grazie tante Tania!! non avevo molto tempo per pubblicare, ogni tanto mi ritrovo qualche ritaglio di tempo!
Che bella!!!!!!!!!Brava
Ma grazie Laura!! mi fai arrossire!
che spettacolo! davvero “angelica” 🙂 complimenti!
grazie Giovanni!!
è una bellissima Angelica! E il tuo blog è veramente pulito e ben curato, fa proprio venire voglia di navigarci… Sei bravissima! 🙂 🙂 🙂
grazie tante! passo anche io a vedere il tuo!
non l’ho mai fatta con i pistacchi!!! deve essere buonissima! adoro questo dolce! bravissima!
grazie tesoro! mi è venuto in mente dopo essere stata all’eataly a Roma! mio cugino mi ha regalato una crema di pistacchi favolosa!