Alici gratinate una ricetta di pesce facile da preparare e golosissima specie per chi ama le alici e le mangerebbe cotte in ogni maniera!
Questa è una ricetta della tradizione marinara, molto semplice e veloce da preparare, anche mio padre la preparava, e non solo, si possono fare anche le cozze in questa maniera oppure le cozze gratinate (Qui la ricetta).
Alici gratinate
Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo: 15/20 minuti circa di preparazione, 30/40 minuti circa di cottura
Gruppo ricette: I secondi- il pesce
Ingredienti per 2 persone:
- 8/10 alici fresche
- pangrattato qb
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1/2 spicchio d’aglio
- un pizzico di sale
- olio d’oliva extravergine
Preparazione delle alici gratinate:
- Puliamo le alici, togliendo le pinne con la forbice e poi tagliamo sotto la pancia del pesce così da togliere le interiora, laviamo bene il pesce.
- Saliamo leggermente e le versiamo in una pirofila leggermente oleata e uniamo il pangrattato, giusto per ricoprirle ma non troppo, il prezzemolo tritato grossolanamente aglio a pezzetti.
- Cuociamo in forno preriscaldato per 20/30 minuti circa fino a doratura.
- Al posto delle alici potete utilizzare anche le sardine.
Al posto del pangrattato aglio e prezzemolo potete anche utilizzare il preparato Qui la ricetta.
Potete accompagnare le alici con un’insalata oppure con delle verdure grigliate o meglio spolverate di pangrattato aglio e prezzemolo come per le alici. Un pizzico di sale e si cuociono in forno in pochissimo tempo.
Ecco le alici gratinate appena cotte, da servire anche in pirofile monoporzioni
Questo piatto è stato realizzato per la prima volta da mio fratello Daniele, e mi sono fatta spiegare come l’ha preparato. Di solito non cucino il pesce, perché purtroppo lo digerisco con difficoltà specie quelli contenenti molto nichel. Diciamo che per imparare a cucinare tutto mi faccio consigliare da mio padre e mio fratello.
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