Gli straccetti di lonza con speck sono un secondo piatto ricco di sapore che si prepara in pochissimo tempo ed in modo davvero semplicissimo. Risultano morbidi con una deliziosa crosticina e molto gustosi; un’idea se si ha poco tempo a disposizione, ma non si vuole rinunciare ad un buon piatto saporito; per una cena in famiglia o tra amici 😉
Se ti fa piacere, seguimi anche su YouTube, iscrivendoti al mio canale
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli straccetti di lonza con speck
- 500 glonza di maiale
- 6 cucchiaifarina 00
- 1 pizzicopepe nero
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 90 gspeck (a dadini o sticks)
- 1 bicchierinovino bianco
- Mezzo bicchiereacqua
- 1 pizzicosale fino
Utili per realizzare gli straccetti di lonza con speck
- 1 Forbici oppure 1 Coltello
- 1 Sacchetto di plastica per surgelati
- 1 Padella ampia antiaderente, con coperchio
Prepariamo gli straccetti di lonza con speck
Per prima cosa, è necessario ricavare dei pezzi di lonza di spessore sottile, tagliati a listarelle (io li ho tagliati di circa 2 cm di larghezza e 10 cm di lunghezza).
Mettere la farina ed il pepe in un sacchetto per surgelati (iniziare con 6 cucchiai, aggiungerne altra solo se necessario per una migliore impanatura); unire gli straccetti di lonza ed agitare il sacchetto per distribuire la farina su di essi in modo omogeneo.
In una padella antiaderente ampia, rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio extravergine di oliva sul fuoco medio; poi unire lo speck e rosolare. Infine unire gli straccetti di lonza infarinati; mescolare bene per dorare tutta la superficie, poi sfumare con vino bianco.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e coprire, cuocere per 12-15 minuti sul fuoco medio, rigirando di tanto in tanto; poiché il tempo di cottura può variare in base allo spessore e alle dimensioni degli straccetti di lonza; il consiglio è di assaggiare e verificarne la cottura.
Se necessario, aggiungere ancora poca acqua per continuare la cottura; se invece gli straccetti di lonza sono pronti, ma c’è ancora troppo liquido, terminare la cottura senza coperchio per addensare.
Aggiustare di sale fino e mescolare accuratamente per insaporire; gli straccetti di lonza sono pronti; servire caldi!
Potete sostituire lo speck con pancetta affumicata o dolce. Allo stesso modo potete preparare gli straccetti di pollo, tacchino o vitello.
Potrebbe interessarvi: