Melanzane indorate e fritte – ricetta napoletana

Le melanzane indorate e fritte non possono mancare sulle tavole durante l’estate; sono troppo buone, usate sia come contorno che come base per una parmigiana di melanzane più ricca, molto ricca; saporite e filanti, ricordo che la mia mamma, le preparava spesso insieme alle cotolette e ai panzarotti; naturalmente dopo aver mangiato pasta con ragù napoletano, e friarielli. Eh già, avete capito bene, perché a Napoli la domenica non si fa il pranzo come nelle famiglie normali, ma il PRANZO DELLA DOMENICA, ci si siede alle 13.30 (quando si fa presto) e per almeno 3 ore non ci si può alzare; io ho perso queste abitudini da quando mi sono sposata 😄 Torniamo a noi, dicevo che le melanzane indorate e fritte sono molto saporite, si possono preparare anche senza ripieno.

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melanzane indorate e fritte
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le melanzane indorate e fritte

  • 2melanzane (lunghe o tonde)
  • q.b.sale fino
  • 3uova
  • q.b.pepe nero
  • 150 gfarina 00
  • 150 gscamorza affumicata (a fette)
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Utili per preparare le melanzane indorate e fritte

  • 1 Coltello
  • 3 Piatti
  • 1 Forchetta
  • 1 Padella per friggere grande
  • 1 Canovaccio oppure Carta assorbente

Prepariamo le melanzane indorate e fritte

  1. Per prima cosa, tagliare le estremità delle melanzane; se preferite, eliminate la buccia (io la lascio)e tagliare a fettine nello spessore di mezzo centimetro nel senso orizzontale se usate melanzane tonde, ottenendo fettine tonde; se usate melanzane lunghe, potete tagliarle nel senso verticale (a voi la scelta). Tagliarle in numero pari in modo da accoppiarle.

  2. Mettere uno strato di melanzane a fettine in un piatto, distribuire del sale fino e continuare così fino a terminare le melanzane; lasciarle così per circa mezz’ora.

  3. Passati i 30 minuti, asciugarle delicatamente con un panno o carta assorbente; mettere la farina in un piatto, mentre in un altro piatto sbattere le due uova con un pizzico di sale fino ed il pepe.

  4. Passare le fettine di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo, poi mettere una fettina di scamorza sottile e accoppiarle; se necessario, ripassarle nella farina e poi nell’uovo (per questa operazione io uso dei guanti per evitare di sporcare mani e tutte le cose che tocco); friggere in abbondante olio caldo su entrambi i lati fino alla completa doratura.

  5. Mettere su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 😉

Se necessario, aggiungere altra farina, io faccio così per evitare sprechi.

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raccolta contorni

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