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Cotolette al forno, più buone di quelle fritte

Le cotolette al forno sono molto saporite e si preparano in modo molto semplice e abbastanza veloce; potete anche condirle, dopo averle cotte, con un’emulsione di olio, limone e prezzemolo per renderle ancora più saporite. Sono anni che preparo le cotolette al forno invece di friggerle e restano morbidissime che anche i bambini le mangiano volentieri. Per preparare le cotolette al forno uso la lonza o il “culatello” di maiale, ma potete prepararle allo stesso modo anche con altri tagli di carne, o anche con pollo, tacchino, vitello. Accompagnatele con il contorno che preferite, scegliendolo tra questi.

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Ora passiamo alla ricetta!

cotolette al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 cotolette al forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare le cotolette al forno

  • 10 fettelonza di maiale
  • 2uova medie
  • 1piatto pane grattugiato
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.olio di oliva

Utili per preparare le cotolette al forno

  • 1 Piatto piano
  • 1 Piatto fondo
  • 1 Teglia per cottura in forno
  • 1 Forchetta

Preparazione delle cotolette al forno

  1. Preparare tutti gli ingredienti e gli utensili che ci servono per realizzare questa ricetta. In un piatto fondo, sbattere le uova con un pizzico di sale aiutandosi con una forchetta; in un piatto piano mettere il pane grattugiato (il consiglio è di aggiungere il pane grattugiato man mano che finisce per evitare sprechi).

  2. In una teglia per la cottura in forno distribuire dell’olio d’oliva (per distribuirlo meglio si può spennellare su tutta la superficie con un pennello da cucina).

  3. Passare ogni fetta di carne prima nell’uovo sbattuto poi nel pane grattugiato, comprimendo bene affinché resti attaccato su tutta la superficie.

  4. Adagiare le fette di carne nella teglia, distribuire un filo di olio di oliva ed infornare.

  5. Cottura: Forno ventilato a 200° C per circa 15 minuti, poi girare tutte le fettine di carne e cuocere per altri 10 minuti.

  6. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura/doratura.

  7. cotolette al forno

    Quando le cotolette al forno sono pronte, salare in superficie e servire.

Note e consigli

Per una panatura più spessa e croccante potete passare la carne prima nell’uovo poi nel pane grattugiato e poi ripetere questa operazione.

Se utilizzate il forno in modalità ‘statico’ non aumentate la temperatura, ma è necessario preriscaldare (potete preriscaldare intanto che impanate la carne).

Per l’emulsione mescolate il succo di un limone con un filo di olio e prezzemolo sminuzzato.

Se preparate più teglie, i tempi di cottura non cambiano, ma a metà cottura è consigliabile invertire l’ordine delle teglie.

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