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Polpette di tonno e patate – ricetta gustosa

Le polpette di tonno e patate sono una vera bontà, una ricetta molto semplice da preparare per un secondo molto gustoso e sfizioso da mangiare, croccanti fuori e morbide dentro; sono ideali anche da inserire in un antipasto o in un buffet, ottime sia calde che tiepide. Vanno a ruba anche tra i più piccoli, e sono anche abbastanza veloci da realizzare; ottime, quindi, anche in caso di ospiti improvvisi, una preparazione golosa senza fatica che soddisfa tutti i palati 😉

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 polpette di tonno e patate
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Per preparare 10 polpette di tonno e patate

  • 200 gpatate
  • 160 gtonno (in scatola)
  • 1uovo (medio)
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato (sminuzzato)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.Olio di semi (per friggere)

Utili per realizzare le polpette di tonno e patate

  • 1 Casseruola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Padella per friggere
  • Carta assorbente

Preparazione delle polpette di tonno e patate

  1. Per prima cosa, lessare le patate in abbondante acqua portata a bollore, poi lasciare intiepidire; sbucciarle e schiacciarle. Per ridurre i tempi di cottura delle patate, potete utilizzare la pentola a pressione.

    Intanto, sgocciolare il tonno, metterlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta.

  2. Unire le patate schiacciate al tonno sgocciolato, aggiungere un tuorlo d’uovo leggermente sbattuto (tenere da parte l’albume che servirà per l’impanatura); unire poco sale, il pepe nero macinato ed il prezzemolo precedentemente sminuzzato; amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una forchetta (se preferite anche con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Formare le polpette e passarle nell’albume tenuto da parte e montato a neve con una forchetta, e poi nel pangrattato. Friggere in olio di semi caldo, su fuoco medio, su entrambi i lati fino alla completa doratura.

  4. Riporre le polpette fritte su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    Servire subito o lasciare intiepidire.

    Buon appetito!!!

Note e consigli

Le polpette di tonno e patate sono buonissime sia calde che fredde.

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