La pizza parigina (con bimby) è una pizza rustica tipica della cucina napoletana. A Napoli, non c’è rosticceria o “pizzetteria “che non abbia tra le varie bontà anche la parigina, composta da una base morbida di impasto per pizza ed una croccante di pasta sfoglia, con un ripieno di sugo di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Se un giorno passerete per la mia adorata Napoli 😁 (io purtroppo non ci abito più), entrate in una rosticceria e chiedete una fetta di parigina da gustare anche come snack fuori pasto e non vi pentirete; se invece non ci passerete mai, ecco la ricetta per gustarla comodamente a casa😉
Vi lascio anche la ricetta per preparala a mano.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare l’impasto per la pizza parigina con bimby
- 330 gacqua
- 5 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 600 gfarina 00
- 10 gsale fino
Ingredienti per il ripieno
- 150 gprosciutto cotto (a fette)
- 180 gprovola affumicata (o scamorza affumicata)
- 250 gpassata di pomodoro (con un filo di olio e un pizzico di sale)
- 1 rotolopasta sfoglia
- 1uovo (piccolo, per spennellare)
Utili per realizzare la pizza parigina con bimby
- 1 Robot da cucina – io bimby tm31
- Pellicola per alimenti
- 1 Canovaccio
- 1 Spianatoia
- 1 Forchetta
- 1 Teglia da forno
- 1 Pennello
Prepariamo la pizza parigina con bimby
Mettere nel boccale l’ acqua, lo zucchero e il lievito: 40 secondi 37° a velocità 3; aggiungere la farina e infine il sale: 3 min. velocità spiga.
Trasferire l’ impasto in una ciotola, facendo attenzione alle lame (aiutatevi con la spatola), coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione in un luogo asciutto e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio.
Se l’ambiente esterno è molto freddo, potete riporre la ciotola con l’impasto sulla base del forno con la luce accesa.
Lavare ed asciugare il boccale e preparare un sugo di pomodoro veloce, mettere nel boccale la passata di pomodoro, l’olio e il sale: 12-15 min. 80° a velocità 2, poi lasciare raffreddare.
Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, stendere in un rettangolo delle dimensioni della teglia, poi distribuire sull’impasto uno strato di sugo, poi uno strato di prosciutto cotto, uno di provola o scamorza ed un altro di prosciutto; distribuire ancora un po’ di sugo e sigillare con la pasta sfoglia.
Bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Cottura: forno ventilato a 220° C per circa 25-30 minuti o fino alla completa doratura.
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del proprio forno; il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.
Lasciare riposare qualche minuto prima di tagliare e servire.
Note e consigli
Se non volete utilizzare l’uovo per spennellare la sfoglia, potete sostituire con olio di oliva.
Se riuscite, usate meno lievito per l’impasto ed allungate il tempo di lievitazione.
Potete anche preparare la pasta sfoglia in casa seguendo questa ricetta, o questa con il bimby.