Pizza parigina – ricetta napoletana gustosa

La pizza parigina è tipica della cucina napoletana. A Napoli, non c’è rosticceria o “pizzetteria “che non abbia tra le varie bontà anche la parigina, composta da una base morbida di impasto per pizza ed una croccante di pasta sfoglia, con un ripieno di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Se un giorno passerete per la mia adorata Napoli :D, entrate in una rosticceria e chiedete una fetta di parigina da gustare anche come golosissimo fuori  pasto e non vi pentirete 😉 , se invece non ci passerete mai, ecco la ricetta per gustarla comodamente a casa 🙂

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia pizza parigina
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pizza parigina

  • 330 gacqua
  • 6 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 630 gFarina 00 (o 0)
  • 12 gsale fino
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 150 gprosciutto cotto (a fette – per ripieno)
  • 180 gprovola (o scamorza affumicata – per ripieno)
  • 250 gpassata di pomodoro (condita con un filo d’olio e un pizzico di sale – per ripieno)
  • 1uovo (piccolo, per spennellare)

Altri ingredienti per la pizza parigina – il sugo

  • 300 gpassata di pomodoro
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 filoolio di oliva (o extravergine)

Utili per realizzare la pizza parigina

  • 1 Ciotola ampia
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Canovaccio
  • 1 Teglia da forno

Prepariamo la pizza parigina

  1. Per preparare la pizza parigina, per prima cosa, fare l’impasto per la base:

  2. pizza parigina

    In una ciotola capiente, sciogliere lo zucchero e il lievito, aggiungere la farina ed iniziare ad amalgamare; infine unire il sale. Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido. 

  3. Coprire la ciotola, con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria fino al raddoppio.

  4. Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata, stendere in un rettangolo delle dimensioni della teglia; distribuire una parte del sugo precedentemente insaporito sul fuoco basso con l’olio e il sale per 10-15 minuti; poi uno coprire con una parte di prosciutto cotto, uno strato di provola o scamorza, infine il restante prosciutto; distribuire ancora un po’ di sugo e sigillare con la pasta sfoglia.

  5. Bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta e spennellare con un uovo sbattuto.

    Cottura: forno preriscaldato statico a 200° per circa 25-30 minuti o fino alla completa doratura.

  6. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore, ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario.

Note e consigli

Potete utilizzare l’impasto sia con farina 00 che 0; se avete tempo e riuscite ad allungare i tempi di lievitazione, potete utilizzare meno lievito, ad esempio se preparate l’impasto al mattino per cuocere la sera, potete usarne 1 o 2 grammi, in questo caso è consigliabile usare una farina più forte (io uso spesso la Garofalo w260).

Se utilizzate lievito di birra disidratato potete utilizzarne circa 1.5 grammi.

Se l’ambiente esterno ha una temperatura molto bassa, potete riporre la ciotola con l’impasto sulla base del forno con luce accesa.

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8 Risposte a “Pizza parigina – ricetta napoletana gustosa”

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