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Lasagne con prosciutto e mozzarella

Le lasagne con prosciutto e mozzarella sono semplici e golosissime, fatte con sugo e macinato, arricchite dal prosciutto cotto e dalla mozzarella, con l’aggiunta di besciamella fatta in casa (la ricetta la trovate qui). La preparazione non è lunga e ne vale la pena 🙂

Lasagne

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Lasagne

Ingredienti per 4 persone (pirofila 28×20):

Per il sugo:

  • mezza cipolla
  • 350 grammi carne macinata di manzo o vitello
  • 5/6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1,2 kg passata di pomodoro
  • sale q.b.
  • basilico

 

  • 300 grammi besciamella (per la ricetta, clicca qui)
  • 12 fogli lasagne
  • 180 grammi prosciutto cotto a fettine
  • 300 grammi mozzarella sgocciolata e tagliata a dadini
  • parmigiano reggiano o grana padano grattugiato

lasagne

Procedimento:

Per prima cosa preparare il sugo:

In una pentola antiaderente, mettere la cipolla sminuzzata e il macinato con l’olio extravergine d’oliva e lasciare dorare per 4-5 minuti su fuoco medio. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico e appena inizia a bollire, abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere per almeno un’ora con la fiamma bassa.

Intanto che cuoce il sugo, preparare la besciamella, seguendo la ricetta (se non avete il bimby, potete sciogliere il burro in una pentola su fuoco basso, poi  togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la farina setacciata (poca alla volta), mescolando con una frusta o una forchetta, per evitare la formazione di grumi. Riponete sul fuoco, e aggiungete il latte poco alla volta, sempre mescolando, infine il sale e la noce moscata, e cuocete fino a raggiungere la densità desiderata).

Dopo aver preparato il sugo e la besciamella, possiamo preparare le lasagne…

Distribuire un mestolo pieno di sugo sul fondo della pirofila, poi uno strato di lasagne, un mestolo di sugo, 3 cucchiai di besciamella, mescolandoli al sugo fino a ricoprire tutta la superficie, la mozzarella a dadini, le fettine di prosciutto cotto e il formaggio grattugiato; mettere un altro strato di lasagne, poi sugo e besciamella, mozzarella, prosciutto e formaggio. Continuare così fino a raggiungere il bordo, alternando i vari strati, finendo con uno di lasagne. Distribuire il sugo, la besciamella ed il formaggio sulla superficie dell’ultimo strato di lasagne.

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Cottura: Forno preriscaldato ventilato a 220° per 12 minuti + 3 minuti di grill (se si preferiscono più croccanti in superficie)

Lasciare riposare per qualche minuto prima di servire

 

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