Pasta con speck e noci, primo veloce e saporito

La pasta con speck e noci è un piatto ricco e molto saporito; non presenta difficoltà nella preparazione, ma è molto semplice ed anche veloce; uno di quei primi da preparare quando si ha voglia di qualcosa di buono, ma senza stare troppo tempo ai fornelli o se si ha poco tempo, ma non si vuole rinunciare al gusto; ideale anche da servire se si presentano degli ospiti improvvisi.

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pasta con speck e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la pasta con speck e noci

  • 8noci
  • Mezzacipolla (o scalogno)
  • 1 cucchiaiolatte
  • pepe nero
  • 30 mlolio extravergine d’oliva (o di oliva)
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 60 gspeck (a dadini o sticks)
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (o Grana Padano, grattugiato)
  • 1 pizzicosale fino
  • 200 gpasta

Utili per realizzare la pasta con speck e noci

  • 1 schiaccianoci
  • 1 Pentola per la cottura della pasta
  • 1 Coltello
  • 1 Contenitore alto
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Padella
  • 1 Grattugia

Prepariamo la pasta con speck e noci

  1. Per prima cosa, portare a bollore l’acqua, salare e cuocere la pasta per il tempo necessario, intanto…

  2. Sgusciare le noci e mondare la cipolla (o lo scalogno); mettere i gherigli in un contenitore alto insieme alla cipolla a pezzi, un cucchiaio di latte, un filo di olio e pepe nero (facoltativo) e tritare grossolanamente con un frullatore ad immersione oppure utilizzate un mixer o tritatutto.

  3. In una padella antiaderente ampia rosolare lo speck, precedentemente tagliato a dadini o listarelle, nell’olio d’oliva, sul fuoco medio; sfumare con vino bianco, poi aggiungere il trito preparato con noci e cipolle e far andare per un paio di minuti, mescolando continuamente.

  4. Quando la pasta è pronta, aggiungerla al condimento (dopo averla scolata), unire il formaggio grattugiato e mescolare accuratamente. La deliziosa pasta con speck e noci è pronta, servire subito.

Potete utilizzare anche filetti di cipolla sott’olio; in questo caso non è necessario aggiungere olio per tritare insieme alle noci.

Potete aumentare o diminuire la quantità della pasta.

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