Trofie alla polpa di ricci

Le trofie alla polpa di ricci sono un prelibato primo piatto tipico della gastronomia marinaresca barese. A dire il vero la ricetta originale prevede l’uso degli spaghetti ma io trovo che l’abbinamento pasta fresca e condimento alla polpa di ricci sia sublime. Il segreto per avere un ottimo piatto di trofie alla polpa di ricci è uno solo: avere dell’ottima polpa di ricciotrofie alla polpa di ricci

Trofie alla polpa di ricci

Ingredienti:

  • 400 g di trofie fresche
  • 200 g di polpa di ricci
  • olio extravergine di oliva q.b
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale q.b

Procedimento:

Il condimento per questo piatto si prepara mentre cuoce la pasta. Mettete sul fuoco la pentola e quando l’acqua bolle, salate e tuffateci le trofie. Mettete sul fuoco un largo tegame, aggiungete abbondante olio extra vergine di oliva e fateci rosolare lo spicchio d’aglio tritato molto finemente e i gambi del prezzemolo. Se non gradite troppo il sapore dell’aglio potete metterlo schiacciato e in camicia ma secondo me il gusto ne perde un po. Fate attenzione a non far bruciare l’aglio ma deve dorare leggermente, spegnete il fuoco ed eliminate i gambi del prezzemolo. A fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato e la polpa di ricci che essenso molto delicata non va cucinata a fuoco vivo, e mescolate delicatamente. Scolate le trofie e fatele insaporire nel condimento. Servite subito aggiungendo a piacimento altro prezzemolo tritato e ….. buon appetito 😀ricci di mare

 

 

 

Ecco i famosi ricci di mare

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6 Risposte a “Trofie alla polpa di ricci”

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