Risotto dell’universitario, un nome curioso per un primo piatto molto semplice da preparare, ideale quando non si ha molto tempo a disposizione, tra una lezione ed un altra o in periodo di esami e non si vuole rinunciare a un piatto caldo fatto in casa. Vi servirà solo del riso, qualche fetta di prosciutto e delle sottilette che regaleranno cremosità al piatto. A detta di mia figlia, universitaria in quel di Pavia, questo piatto è un must fra gli universitari che poverini devono adattarsi con le poche risorse e il poco tempo a loro disposizione. Ho provato cosi tanta tenerezza mentre mi raccontava la ricetta che ho voluto dedicargliela con un articolo sul mio blog. A te Marika !
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso (Carnaroli o Roma)
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700 ml Brodo (vegetale)
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3 fette Prosciutto cotto
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3 Sottilette
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Mezza cipolla (rossa o bianca)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Grana padano (o formaggio di vostro gusto)
Preparazione
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La preparazione del risotto è sempre la stessa. In un largo tegame mettete un filo d’ olio e la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla sarà leggermente dorata aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione per evitare che bruci. Sfumate adesso con un mestolo di brodo e lasciatelo assorbire. Aggiungete due mestoli di brodo caldo mescolate e continuate ad aggiungere il brodo man mano che si assorbe e portare a cottura il riso, seguendo i tempi riportati sulla confezione o secondo il vostro gusto. A cottura ultimata spegnete il fuoco aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listarelle e le sottilette e mantecate il tutto aggiungendo il formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva. Servite il risotto subito e …. buon appetito!
Note
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