Risotto dell’universitario

Risotto dell’universitario, un nome curioso per un primo piatto  molto semplice da preparare, ideale quando non si ha molto tempo a disposizione, tra una lezione ed un altra o in periodo di esami e non si vuole rinunciare a un piatto caldo fatto in casa. Vi servirà solo del riso, qualche fetta di prosciutto e delle sottilette che regaleranno cremosità al piatto. A detta di mia figlia, universitaria in quel di Pavia, questo piatto è un must fra gli universitari che poverini devono adattarsi con le poche risorse e il poco tempo a loro disposizione. Ho provato cosi tanta tenerezza mentre mi raccontava la ricetta che ho voluto dedicargliela con un articolo sul mio blog. A te Marika  !

 

Risotto dell'universitario
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso (Carnaroli o Roma)
  • 700 ml Brodo (vegetale)
  • 3 fette Prosciutto cotto
  • 3 Sottilette
  • Mezza cipolla (rossa o bianca)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Grana padano (o formaggio di vostro gusto)

Preparazione

  1. La preparazione del risotto è sempre la stessa. In un largo tegame mettete un filo d’ olio e la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla sarà leggermente dorata aggiungete il riso e fatelo tostare mescolando in continuazione per evitare che bruci. Sfumate adesso con un mestolo di brodo e lasciatelo assorbire. Aggiungete due mestoli di brodo caldo mescolate e continuate ad aggiungere il brodo man mano che si assorbe e portare a cottura il riso, seguendo i tempi riportati sulla confezione o secondo il vostro gusto. A cottura ultimata spegnete il fuoco aggiungete il prosciutto cotto tagliato a listarelle e le sottilette e mantecate il tutto aggiungendo il formaggio grattugiato e un filo di olio extra vergine di oliva. Servite il risotto subito e …. buon appetito!

Note

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