Risotto con zucchine e scamorza bianca

Ci son dei giorni che non sai proprio cosa cucinare…. Apri il frigo e vedi quella bella zucchina che aspetta solo di essere utilizzata e ti viene cosi l’idea di preparare un buonissimo risotto con zucchine e scamorza bianca, un primo sostanzioso ma allo stesso tempo molto delicato come tutti i risotti. La scamorza bianca, chiamata cosi per distinguerla da quella affumicata, è un formaggio di latte di mucca, a pasta filata, dal sapore delicato, poco grasso, da gustare al naturale o come ingrediente nei piatti gratinati al forno, sulla pizza o nei toast. Nel risotto oltre a dare sapore, lo rende cremoso.risotto con zucchine e scamorza bianca

Risotto con zucchine e scamorza bianca

INGREDIENTI

350 g di riso
3 zucchine
100 g di scamorza bianca
1 cipolla piccola
1,5 litri di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
40 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe

PROCEDIMENTO

Mondate la cipolla e tritatela finemente. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e grattugiatele grossolanamente. In una pentola da risotto scaldate l’olio con 20 g di burro, aggiungete la cipolla e le zucchine, lasciate rosolare per qualche minuto quindi unite il riso e fate tostare a fiamma vivace. Bagnate con il vino bianco, fate sfumare quindi portate a cottura mescolando e versando il brodo bollente mestolo dopo mestolo. Tagliate le scamorza a cubetti. Quando mancheranno solo un paio di minuti al termine di cottura del riso, aggiungete la scamorza a cubetti, regolate di sale e mantecate bene il tutto aggiungendo il restante burro e abbondante formaggio grana grattugiato. Aspettate qualche momento prima di servire.

CONSIGLIO

Volete servire il risotto in modo originale? Riempite degli stampini monoporzione in alluminio col risotto, pressatelo leggermente e poi sformatelo sui piatti da portata.risotto11

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