Eh si, infatti le orecchiette con le cime di rapa sono il piatto più importante della cucina pugliese e in special modo di quella barese.
La buona riuscita del piatto sta nel cuocere a regola d’arte le verdure con la pasta al fine di esaltarne il sapore; infatti le orecchiette vanno cotte insieme alla cime di rapa proprio per assorbire al meglio il sapore delle cime di rapa.Un altro segreto affinché il piatto risulti sopraffino è quello di usare orecchiette fresche o anche secche purché di fattura artigianale, in modo da essere rugose cosicché da trattenerne al massimo i condimenti, in questo caso le cime di rapa e le acciughe che faremo saltare insieme all’aglio.
Orecchiette con le cime di rapa
INGREDIENTI per 4 persone:
500 g di orecchiette fresche oppure 350 g di orecchiette secche artigianali
1 Kg di cime di rapa da pulire
5-6 filetti di acciughe sottolio
1 spicchio d’aglio tritato
5-6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
peperoncino piccante tritato q.b (opzionale)
sale q.b.
Pulite le cime di rapa eliminando le foglie e le coste più dure tenendo da parte le foglie e le coste più tenere. Staccare le cimette dal torsolo. Lavate la verdura con cura.
Mettete l’acqua a bollire e appena bolle tuffateci le rape, coprite e al secondo bollore tuffateci le orecchiette, cuocendo il necessario. Tenete presente che la pasta fresca cuoce in meno tempo di quella secca: Mentre la pasta cuoce preparate il soffritto: ponete sul fuoco una padella ampia (che dovrà poi contenere anche le orecchiette) versate l’olio, lasciatelo scaldare e unite l’aglio tritato (se l’aglio non vi piace mettetelo intero, lasciare insaporire l’olio e poi toglierlo), lasciate dorare, spegnete il fuoco e aggiungete le acciughe sottolio in modo che si sciolgano nell’olio (aiutatevi con una forchetta ).
Quando le orecchiette con le cime di rapa son cotte, scolatele bene e versatele nella padella con il soffritto e mantecate a fuoco vivace per alcuni minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il peperoncino tritato e servite ben caldi.
Buon appetito 😀