Orecchiette al pesto di rucola

Orecchiette al pesto di rucola. Se volete un piatto di pasta facile e veloce da preparare, ma gustoso e originale provate le orecchiette al pesto di rucola. Le orecchiette al pesto di rucola sono un primo piatto molto saporito e veloce da preparare ideale per la stagione estiva, quando di ritorno dal mare o per il grande caldo si ha poca voglia di mettersi a trafficare coi fornelli. Infatti la salsa si prepara mentre cuoce la pasta e cosi in 10 minuti avremo pronto il nostro primo piatto. Io ho usato le orecchiette fresche…. eh eh, sono pugliese…. voi potete usare il formato di pasta che preferite.Orecchiette al pesto di rucola

Orecchiette al pesto di rucola

Ingredienti:

  • 400 g di orecchiette fresche
  • 50 g di rucola
  • 75 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio privato dell’anima
  • 25 g di pinoli 
  • 25 g di parmigiano o grana
  • 25 g di pecorino
  • sale

Procedimento:

Mettete sul fuoco una pentola d’acqua, salate e portatela a bollore ed intanto preparate il pesto di rucola. Pulite la rucola, lavatela ed asciugatela delicatamente con un panno. Mettetela nel bicchiere del mixer ed aggiungete i pinoli, il parmigiano, il pecorino l’aglio, un pizzico di sale ed un po d’olio e cominciate a frullare. Man mano che frullate aggiungete il restante olio versandolo a filo e frullate finchè otterrete una salsa fluida ed omogenea. Cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con il pesto, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta per rendere il tutto più cremoso. Impiattate e servite le orecchiette al pesto di rucola guarnendo i piatti con qualche fogliolina di rucola e qualche pinolo.

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