Gratin di ciliege
INGREDIENTI per 6 persone
500 g di ciliege
3 cucchiai di miele
2 uova + 2 tuorli
2 cucchiai di kirsch (potete anche non metterlo)
75 g di zucchero
25 gr di zucchero vanigliato
200 g di farina di mandorle
2 cucchiai di zucchero per il gratin
1 cucchiaino di cannella
PREPARAZIONE del gratin di ciliege
Lavate le ciliege, asciugatele bene e snocciolatele, quindi disponetele sul fondo di una pirofila, che avrete preventivamente imburrato.
Mettete il burro in una terrina e lavoratelo con un cucchiaio di legno finché sarà cremoso amalgamandovi via via il miele, le uova, i tuorli, il kirsch, lo zucchero normale, quello vanigliato e le mandorle macinate.
Ottenuta una preparazione perfettamente omogenea, versatela nella pirofila coprendo lo strato di ciliege. Mettete la pirofila nel forno, che avrete preriscaldato a 180°, e fate cuocere per 25 minuti: l’impasto dovrà assumere un bel colore dorato ed uniforme.
Estraete la pirofila dal forno e cospargete la superficie del dolce con lo zucchero al quale avrete mescolato la cannella.
Infilate di nuovo la pirofila nel forno e lasciate caramellare per 5 minuti la miscela di zucchero e cannella sul dolce.
Potete di scegliere di servire il dolce subito ma è anche ottimo servito tiepido o addirittura freddo.
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Vi consiglio di realizzare questo dolce usando le ciliege ferrovia che maturano nei primi 10 giorni di giugno e la cui polpa, succosa, soda, ha un colore rosato che la differenzia dal durone di vignola, anch’esso grosso e di colore intenso ma dalla polpa scura.