Danubio dolce,ricetta lievitati

Il danubio dolce è un tipico pan brioche napoletano, ideale per la colazione ma ottimo in qualsiasi momento della giornata in cui ci si voglia regalare un momento di dolcezza. Io l’ho farcito con la nutella ma anche con la marmellata è ottimo.
Esiste poi la versione salata del danubio, ideale per buffet e spuntini o per una gita fuori porta ora che arrivano le belle giornata e che prevede come farcitura salumi e formaggi. A breve proverò a realizzare anche il mio primo danubio salato.danubio dolce

Danubio dolce

INGREDIENTI per il danubio dolce

650gr di farina 00
250ml di latte
1 uovo
80gr di zucchero
50ml di olio
un pizzico di sale
25 gr di lievito di birra
Nutella o marmellata per farcire
Tuorlo per spennellare la superfice

PROCEDIMENTO

Mettere in un recipiente metà farina, l’uovo, lo zucchero, l’olio e il lievito sciolto nel latte appena tiepido, infine il sale. Impastate energicamente la pasta per dieci minuti, se avete un impastatrice usate quella, aggiungete la restante farina man mano che l’ impasto lo richieda fino a formare una pasta soda e liscia. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Dopo circa un ora riprendere la pasta e formate delle pagnotelle da 70/75 g l uno.
Allargatele con le mani e farcitele con un cucchiaino di nutella o marmellata.
Chiudete i panini e metteteli in uno stampo tondo da 26 cm rivestito di carta forno, distanziandoli perché dovranno ancora lievitare
Lasciate lievitare per altri 20 minuti. Spennellate con il tuorlo delicatamente e infornate a 200° per i primi 5 minuti e poi a 180° fino a doratura, per circa 30 minuti in forno statico.
Sfornate il danubio dolce e lasciatelo intiepidire.

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2 Risposte a “Danubio dolce,ricetta lievitati”

  1. Ciao se volessi sostituire il lievito di birra con il licoli, che dose dovrei usare e in che modo devo procedere nella realizzazione( lievitazione..pieghe..ecc..)?? Graziee 🙂

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